La situación jurídica del trabajador tras la muerte de su empleador dentro del sistema ecuatoriano - Fierro Argudo, José David (UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Sociales, Machala, 2017)
Dentro del Ecuador se conoce muy poco de la situación jurídica del trabajador tras la muerte del empleador, existiendo una gran disyuntiva sobre a quien se debe reclamar la obligación patronal yacente, situación que resulta muy confusa para los trabajadores y abogados defensores del trabajador puesto que de no conocerse el domicilio e individualidad de los herederos o de que estos no aceptaren la herencia a quien se deberá reclamar, por otro lado que figura operaría dentro de las indemnizaciones pertinentes, cabría aquí un despido intempestivo, el numeral 4 del artículo 169 del Código del Trabajador dentro de su parte pertinente manifiesta que el contrato individual termina por la muerte del empleador, siendo muy poco extensivo en su contenido, por lo que resulta imperioso realizar un exhaustivo análisis de la diversas figuras legales e interrogantes planteadas a fin de dar una solución oportuna a esta relación contractual; la presente investigación tendrá como objetivo general determinar las obligaciones laborales tras la muerte del empleador, así como analizar la situación del trabajador frente a los herederos, evidenciando la aplicación del debido proceso y el principio Indubio pro Operario; para la realización de este trabajo se aplicara una investigación documental bibliográfica con enfoque cualitativo en apoyo de los diversos métodos investigativos que se describirán dentro de su desarrollo, de la misma manera se aportara con una solución práctica apegada al reactivo propuesto.
Within Ecuador, very little is known about the legal status of the worker after the death of the employer, there being a great disjuncture about who should be required to lay the employer's obligation, a situation that is very confusing for the workers and defense lawyers of the worker since not know the domicile and individuality of the heirs or that they do not accept the inheritance to be claimed, on the other hand that figure would operate within the relevant compensation, here could be an untimely dismissal, the numeral 4 of Article 169 of the Code of the Worker within its relevant part states that the individual contract ends with the death of the employer, being very little extensive in its content, so it is imperative to conduct an exhaustive analysis of the various legal figures and questions raised in order to provide a timely solution to this contractual relationship; the present investigation will have like general objective to determine the labor obligations after the death of the employer, as well as to analyze the situation of the worker in front of the heirs, evidencing the application of the due process and the Indubio pro Operario principle; To carry out this work, a documentary bibliographic research with a qualitative approach will be applied in support of the different research methods that will be described within its development, in the same way it will be provided with a practical solution attached to the proposed reagent.
Keywords: OBLIGACION PATRONAL; EMPLEADOR; MUERTE