Infracción aduanera cometida en la comercialización de vehículo exonerado de impuestos por programa “bienvenidos a casa” y su procedimiento sancionatorio. - Chamba Dominguez, Jimmy Patricio (My University, 2019)
In Ecuador, the program "Welcome to a house" was implemented, which sought to bring compatriots back in the country, at the same time, to the benefits, at the same time, to the benefits. successful people moved to the country along with their belongings; this program helped many people without knowing that in this group there were those who should not be favored and nevertheless they accepted the program, evading the payment of taxes in the purchase of artifacts. Through the analysis and revision of the Comprehensive Criminal Organic Code, the Organic Code of Production, Trade and Investment (COPCI) and the Regulation of the Title of Customs Facilitation for Commerce of Book V of COIP, and the bibliography extracted from the bases of reliable data, using methodologies such as induction, deduction and synthesis, as well as information, evaluating the problem. This project seeks to establish the infraction committed by the person who acquired the property illegally (without paying taxes) and determine which is the appropriate judgment for such infraction.
En el Ecuador se implementó el programa “Bienvenidos a Casa” el cual buscaba traer a los compatriotas de vuelta al país, dándoles ciertas ventajas con el fin de hacer más cómodo su retorno, entre estos beneficios se encontraba la exoneración de impuestos con la cual muchas personas lograron trasladarse al país junto a sus pertenencias; este programa ayudó a muchas personas sin saber que en este grupo hubo quienes no debían favorecerse y sin embargo se acogieron al programa, evadiendo el pago de impuestos en la compra de artefactos. Mediante el análisis y revisión del código Orgánico Integral Penal, del Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones (COPCI) y el Reglamento al Título de la facilitación aduanera para el Comercio del Libro V del COIP, y de bibliografía extraída de bases de datos y fuentes académicas confiables, utilizando metodologías como la inducción, deducción y síntesis se procesa la información obtenida evaluando el problema. Con este proyecto se busca establecer la infracción cometida por la persona que adquirió el bien ilícitamente (sin pago de impuestos) y determinar cuál es el juzgamiento adecuado para tal infracción.
Keywords: COIP; BIENVENIDOS A CAS; INFRACCIÓN ADUANERA; COPCI