Ausubel confiere especial importancia a los aprendizajes significativos por recepción y por descubrimiento. - Espinoza León, Nancy Esmeralda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Establecer actividades y estrategias educativas basadas en niños de preescolar y de los primeros años de básica que facilite el aprendizaje significativo por recepción y por descubrimiento de manera individual y grupal en cada una de la áreas establecida en su maya curricular. El enfoque de la investigación es de carácter cualitativo por tal motivo se empleó técnicas como la entrevista, la observación directa, recopilación teórica bibliográfica las cuales aportaron varias evidencias para un análisis exhaustivo y sus posibles soluciones al problema de estudio, que nos llevara a enfocarnos y precisar la manera en como los niños adquieren sus conocimiento de forma eficaz y eficiente mediante estrategias y actividades adecuadas a su edad escolar. Para llevar a cabo dicho trabajo investigativo se utilizaron métodos como, el analítico, sintético, el inductivo, deductivo. Pero además se obtuvo cierto tipo de información por parte del personal docente de dichos estudiantes que contribuyeron en dar respuestas para el objetivo planteado.
Establish activities and educational strategies based on pre-school and early elementary school children that facilitate meaningful learning by reception and by individual and group discovery in each of the areas established in their Mayan curriculum. The research approach is qualitative. Techniques such as interview, direct observation, bibliographic theoretical collection were used, which provided several evidences for an exhaustive analysis and possible solutions to the study problem, which will lead us to focus and To specify the way in which children acquire their knowledge effectively and efficiently through strategies and activities appropriate to their school age. In order to carry out such research, methods such as analytical, synthetic, inductive and deductive were used. In addition, some information was obtained from the teaching staff of these students who contributed to provide answers to the stated objective.
Keywords: NIÑO PREESCOLAR; ESTRATEGIA EDUCATIVA; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO