Desarrollo de la motricidad fina en niños de 2 a 3 años, provenientes de hogares disfuncionales - Díaz Gaona, Amparo del Rocío; Rivera González, Mónica Mirella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La presentación de este proyecto en sí se basa en una indagación previa en la utilización de varios artículos científicos por autores debidamente reconocidos, los mismos que permitieron teóricamente aportarnos ideas claras del tema de esta investigación que es desarrollo de la motricidad fina en niños de 2 a 3 años provenientes de hogares disfuncionales, con el objetivo de dar a conocer la fase del desarrollo motriz fino en el que se encuentra el niño, para de esa manera cumplir aquel proceso de desarrollo de habilidades y destrezas de acuerdo a su edad y que obtenga el mismo nivel de aprendizaje que el de los otros niños, de esta manera es necesario considerar la estimulación se le brinde al niño le permitirá no solo afianzar la motricidad fina, sino el desarrollo de otros estímulos, como son la utilización de los ojos, las manos, la cara, movimientos motores, permitiéndole desarrollo la activación de músculos dentro este proceso se demuestra a través de procesos coordinados, armónicos y continuos; de esta manera basándonos en una ficha de observación, y entrevista a los padres se pudo conocer que los niños si requieren de la ayuda de su familia, y el estar pendiente de aquel proceso y así el infante no pueda presentar problemas mas adelante en su crecimiento, dando como resultado que los familiares de aquello pasan por situaciones muy difíciles como lo es de hogares disfuncionales, los mismos que se ven afectados son los pequeños de casa porque debido a grandes problemas que pasa cada uno de los miembros del hogar se descuidan de los pequeños por que muchas veces no están bajo el cuidado de ellos, debido a que muchos padres trabajan fuera de casa y dejan a sus hijos con otras personas para su cuidado, por eso ante aquello se busca fortalecer movimientos de dedos, manos y muñecas, con la utilización de materiales apropiados como la pintura, enrrollado, etc, que lo incentiven a alcanzar un logro en su motricidad, habilidades y destrezas que únicamente se los adquiere durante su proceso de crecimiento evolutivo, es un proceso lento, el mismo que se le debe brindar al infante poco a poco permitiendo que por sí solo alcance este logro, le permitirá más adelante no tener problemas en la escritura, sino le ayudará a dominar y dirigir bien el lápiz,con este fin se planteó una propuesta con el tema guia pedagógica para desarrollar la motricidad fina basada en ejercicios: de pintura, rasgar, equilibrio, etc, con el fin de fortalecer la habilidad motora fina, a través de expresiones plásticas como el recorte, dibujo, etc, actividades que le llamen la atención a su uso y desarrollo, los mismos que permitirán más adelante no tener falencias sino aciertos y que permitirán un aprendizaje significativo, sino además se necesita una maduración óculo manual y un proceso psicológico por el cual el niño percibe sus manos como instrumentos utilizables para moldear, transformar, reproducir, coger, lanzar,, y lo mas principal crecer con lazos de amor, fraternidad por parte de sus padres alcanzando el desarrollo a plenitud del niño.
The presentation of this project itself is based on a previous inquiry into the use of several scientific articles by duly recognized authors, which theoretically allowed us to provide clear ideas on the topic of this research that is fine motor development in children from 2 to 3 years from dysfunctional homes, in order to make known the phase of fine motor development in which the child is, in order to fulfill that process of development of skills and abilities according to their age and obtain the same level of learning as that of other children, this way it is necessary to consider the stimulation provided to the child will allow not only strengthen the fine motor, but the development of other stimuli, such as the use of eyes, hands , the face, motor movements, allowing development the activation of muscles within this process is demonstrated through processes coordinated, harmonic and continuous; In this way, based on an observation sheet, and interview with the parents, it was possible to know that the children do need the help of their family, and to be aware of that process and so the infant can not present problems later in its growth. , as a result of which the relatives of that go through very difficult situations as it is of dysfunctional homes, the same ones that are affected are the small ones of house because due to great problems that happens each one of the members of the household is neglected of the small because many times they are not under the care of them because many parents work outside the home and leave their children with other people for their care, that's why in order to strengthen movements of fingers, hands and wrists, with the use of appropriate materials such as painting, funky, etc, that motivate them to achieve an achievement in their motor skills and skills that are only acquired during their process of evolutionary growth, it is a slow process, the same one that should be given to the infant little by little allowing him to achieve this achievement, will allow you later not to have problems in the writing, but will help you to master and direct the pencil well, for this purpose a proposal was proposed with the pedagogical guide theme to develop fine motor skills based on exercises: painting, tearing, balance, etc., in order to strengthen fine motor skills, through plastic expressions such as trimming, drawing, etc., activities that draw attention to their use and development. roll, the same ones that will allow later not to have shortcomings but correct and that will allow a significant learning, but in addition a manual oculo maturation is needed and a psychological process by which the child perceives his hands as usable instruments to mold, transform, reproduce, catch, throw, and the main thing to grow with bonds of love, fraternity on the part of their parents reaching the full development of the child.
Keywords: MOTRICIDAD FINA; HOGAR DISFUNCIONAL; MADURACION MOTRIZ