La perdida de la patria potestad: una afectación al principio del interés superior del niño - Murillo Torres, Katherine Paulette (Machala, 2022)
The Constitution as the supreme law of our Ecuadorian state establishes in Article 68 where it establishes the rights of freedom, which is responsible for providing protection to society, that is, to the family in which makes a recognition of its various types which are governed on the basis of equal rights and opportunities, in addition to this is responsible for promoting paternal and maternal co-responsibility to ensure that the duties and reciprocal rights that exist between parents and children are fulfilled. This legal institution known as parental authority, is only intended for parents in order to fulfill their roles and obligations towards their minor children, thus establishing the Ecuadorian Civil Code that parental authority is the set of rights that parents have over those children not emancipated. Subsequently, the Organic Code of Childhood and Adolescence was created in which from article 104 to article 117 establishes the legal regime of concepts, contents and rules to entrust the exercise of parental authority in case of recognition, after this the suspension of legal representation due to conflict of interest, authorization to leave the country and the limitations of parental authority that are among them: the suspension of parental authority and the judicial deprivation or loss of parental authority, the inappropriateness of limiting, suspending or depriving parental authority for the causes established in the same legal regulations, active legitimization protection measures and finally the restitution of parental authority. For this reason, we will analyze in the present work what are the grounds for the judge to declare the deprivation or loss of parental authority for one or both parents. Therefore, a legal study will be addressed to decipher whether these grounds for parental authority generate an affectation of the principle of the best interest of the minor and thus be able to determine whether these grounds would be the only ones for the judge to consider ruling the loss of parental authority of the minor. For this, in the development of this research work, conceptual and doctrinal definitions will be analyzed regarding this legal figure, for which reason, we will begin by establishing the background of parental authority, definitions, and Ecuadorian legislation that supports this legal figure, in addition to the respective grounds for the loss of parental authority and finally the principle of best interests of the child in order to establish whether or not there is an affectation of this principle by the aforementioned grounds. The research work will be carried out through the compilation of information from scientific articles, books, considering the use of a field research applying the technique of interviewing judges and clerks of the Provincial Court of El Oro that with their criteria and analysis will help us to establish a deep case study of this legal figure.
La Constitución como norma suprema de nuestro estado ecuatoriano establece en el artículo 68 donde establece los derechos de la libertad, que es el encargado de brindar protección a la sociedad, es decir, a la familia en la cual hace un reconocimiento sobre sus diversos tipos las cuales se regirán en base a la igualdad de derechos y de oportunidades, además de que esta es la encargada de promover la corresponsabilidad paterna y materna para vigilar que se cumplan los deberes y derechos recíprocos que existen entre padres e hijos. Esta institución jurídica conocida como patria potestad, está únicamente destinada a los progenitores con el fin de qué cumplan sus roles y sus obligaciones hacia sus hijos menores de edad, estableciéndose así el Código Civil ecuatoriano que la patria potestad es el conjunto de derechos que tienen los padres sobre aquellos hijos no emancipados. Posterior a esto se creó el Código Organicode la Niñez y Adolescencia en la que a partir del artículo 104 hasta el artículo 117 establece sobre el régimen legal de conceptos, contenidos y reglas para confiar el ejercicio de la patria potestad en caso de reconocimiento, posterior a esto la suspensión de la representación legal por causa de conflicto de intereses, autorización para salir del país y las limitaciones de la patria potestad que se encuentran entre ellas: la suspensión de la patria potestad y la privación o pérdida judicial de la patria potestad, la improcedencia de limitar, suspender o privar la patria potestad por las causales establecidas en la misma normativa jurídica, legitimación activa medidas de protección y finalmente la restitución de la patria potestad. Razón por la cual analizaremos en el presente trabajo de titulación cuáles son las causales para que el juzgador manifieste la privación o pérdida de la patria potestad para uno o ambos progenitores. Por lo que se abordará un estudio jurídico que permita descifrar si estas causales de la patria potestad generan una afectación del principio de interés superior del menor y así poder determinar si estas causales serían las únicas para que el juez o jueza considere dictar la pérdida de la patria potestad del menor. Para ello, en el desarrollo de este trabajo investigativo se analizarán definiciones conceptuales y doctrinarias en cuanto a esta figura jurídica, razón por la cual, iniciaremos estableciendo los antecedentes de la patria potestad, las definiciones, y la legislación ecuatoriana que respalda a esta figura jurídica, además de las respectivas causales para la pérdida de la patria potestad y finalmente el principio de interés superior del niño con el fin de establecer si existe o no la afectación de este principio por las causales antes mencionadas. El trabajo investigativo se realizará a través de la recopilación de información de artículos científicos, de libros, considerándose utilizar una de investigación de campo aplicando la técnica de la entrevista a jueces y secretarios de la corte Provincial del Oro que con sus criterios y análisis nos ayudarán a establecer un profundo estudio de caso de esta figura jurídica.
Keywords: PATRIA POTESTAD; PADRE; CAUSAL; PRINCIPIO DE INTERES SUPERIOR; PERDIDA