Análisis interno del área de talento humano de la empresa camaronera Agroshrimp S.A. - Cuenca Calva, Miriam Lisseth (My University, 2017)
El presente trabajo investigativo está relacionado con el análisis interno del área de talento humano en la empresa camaronera AGROSHRIMP S.A.; ubicada en la ciudad de Machala, aplicando la técnica de la matriz FODA y de esta manera conocer los factores internos como las debilidades y fortalezas así como sus factores externos a través de sus oportunidades y amenazas actuales; con la relación de estos parámetros se establecen las estrategias que se consideran las más apropiadas para este tipo de empresas y en sus actuales características. Con el análisis de la matriz FODA se detectaron actividades que permitirán vencer aquellas pequeñas las deficiencias existentes en el personal, así como también reconocer aquellos atributos que poseen y mediante los cuales la empresa pueda seguir con su propósito a través del cumplimiento de sus objetivos. La investigación se estructura de manera coherente y en concordancia con lo que establece la normativa de la Universidad Técnica de Machala, como centro de estudio superior al servicio de toda la colectividad. Mediante el presente trabajo se espera contribuir a que la empresa seleccionada pueda tener una mejor perspectiva de como focalizar mejor sus objetivos estratégicos y de esta manera pueda mejorar su competitividad en el mercado de una manera eficaz y eficiente, brindando un mejor cuidado a su recurso humano, ya que este es el arma más poderosa que una empresa pueda llegar a tener para llegar a crecer empresarialmente.
The present research work is related to the internal analysis of the area of human talent in the shrimp company AGROSHRIMP S.A .; Located in the city of Machala, applying the technique of the SWOT matrix and in this way to know the internal factors such as weaknesses and strengths as well as their external factors through their current opportunities and threats; With the relation of these parameters establishes the strategies that are considered the most appropriate for this type of companies and in their current characteristics, With the analysis of the SWOT matrix, activities were detected that will allow to overcome those small deficiencies in the personnel as well as to recognize those attributes that they possess and through which the company can continue with its purpose through the fulfillment of its objectives. The research is structured in a consistent manner and in accordance with what is established by the regulations of the Technical University of Machala, as a study center superior to the service of the whole community. This work is expected to help the selected company to have a better perspective on how to better target its strategic objectives and thus improve its competitiveness in the market in an efficient and efficient manner, providing better care to its human resource, since this is the most powerful weapon that a company can have in order to grow business.
Keywords: FODA; OBJETIVOS; ANÁLISIS INTERNO; ESTRATEGIAS; RECURSO HUMANO; CAMARONERA