Documentos de soporte y acompañamiento que debe presentar junto a la declaraciòn aduanera la empresa Cafeza S.A al exportar cafè. - Quezada Días, Gisella Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El comercio internacional es el factor de las relaciones internacionales, entablando negociaciones que definen una cultura de comercio. En la pràctica del Comercio Internacional, una de las actividades fundamentales que contribuyen al desarrollo econòmico son las exportaciones, mismas que fundamentan a la diversificaciòn de la matriz productiva del paìs, elevando e innovando la oferta nacional exportable. La pràctica del comercio internacional està regulada por normativas exigidas por una entidad que gestiona y monitorea las actividades que se desenvuelven en las instalaciones aduaneras como son los procesos de exportaciòn e importaciòn, mismas que exigen documentos de soporte y acompañamiento al gestionamiento de las actividades. De esta manera la entidad encargada determinarà la pràctica de un comercio legal y sin fluctuaciones de la mala pràctica, que puedan presentar como obstàculo al comercio exterior.Basàndonos principalmente en la actividad de exportaciòn de cafè nacional, las empresas en primera instancia deben contar con un Registro Ùnico de Contribuyentes (RUC), otorgado por el (SRI); y a su vez registrarse en la pàgina web del SENAE, adquiriendo el Registro de exportador, una vez que el exportador cuente con estos requisitos, al momento de realizar la exportaciòn y al presentar la Declaraciòn Aduanera Ùnica de Exportaciòn previamente llena, el Servicio Nacional de Aduanas exige la presentaciòn de documentos de acompañamiento como es la factura comercial original, autorizaciones previas (certificado fitosanitario), certificado de origen, y documentos de transportes. De esta manera se podrà continuar con las siguientes etapas, previas a la exportaciòn del producto.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; DOCUMENTOS DE ACOMPAÑAMIENTO; EXPORTACION; COMERCIO INTERNACIONAL