Determinación de Igg – Igm en el diagnóstico para Toxoplasma Gondii en mujeres embarazadas que son atendidas en clínica Santa Cecila, Machala 2013. - Lam Vivanco, Adriana Mercedes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Toxoplasmosis es causado por un protozoo intracelular conocido como toxoplasma gondii, se considera de mucha importancia dentro de Machala, el desconocimiento de la gran magnitud de la toxoplasmosis en mu¬jeres embarazadas en el primer trimestre de gestación, es el principal causante de mortalidad o de severos cuadros clínicos para el nuevo ser vivo, ya que usualmente es asintomático, la realización de un pesquisaje serológico de los anticuerpos IgG–IgM en las mujeres embarazadas constituye la única forma de detectar aquellas, este estudio permitirá hacer énfasis para diagnosticar a este parasito en el primer trimestre de em¬barazo, para evitar enfermedades al feto o nacidos en término vivo, aunque la infección puede ocurrir en cualquier trimestre del embarazo, es muy importante detectar en el primer trimestre del embarazo evitando trastornos del sistema nervioso central( hidrocéfala interna, convulsiones) y retinocoroiditis. Estudios reali¬zados se determinó 18 proteínas, la actina, la catalasa, GAPDH (Gliceraldehído-3-fosfato deshidrogenasa), y tres proteínas hipotéticastenía una amplia reactividad con Toxoplasma sueros positivos, lo que indica su potencial como marcadores de diagnóstico de toxoplasmosis, pauta primordial para la determinación de toxoplasma gondii. El método clínico que se utilizó para este estudio fue por electroquimiolumisencia de alta sensibilidad para el diagnóstico de los anticuerpos IgG-IgM, los resultados obtenidos de la prevalencia de anticuerpos IgG contra T. gondii en embarazadas que asisten a la Clínica “Santa Cecilia” fue de 16% IgG-IgM seropositivo para anti T. gondii, en relación de las mujeres embarazadas con serología positiva para T. gondii decreció linealmente con la edad de la paciente, siendo el grupo de 20-25años el más afecta¬do 40(12%) para IgG positivo y IgM 25(10%) dando como referencia sobre la prevalencia del Toxoplasma gondii.
I GONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA UTMACH 2015
Toxoplasmosis is caused by an intracellular protozoan known as Toxoplasma gondii , is considered of great importance in Machala , ignorance of the magnitude of toxoplasmosis in pregnant women in the first tri¬mester of pregnancy , is the main cause of mortality or severe box clinicians to the new living and that is usually asymptomatic , performing a serological screening IgG -IgM antibodies in pregnant women is the only way to detect those , this study will emphasize to diagnose this parasite in the first quarter pregnancy , to prevent disease to the fetus or term born alive, although infection can occur in any trimester of pregnancy, it is important to detect in the first trimester of pregnancy by preventing central nervous system disorders ( internal hydrocephalus , seizures) and retinochoroiditis . Studies determined 18proteínas , actin , catalase , GAPDH ( glyceraldehyde-3- phosphate dehydrogenase ), and three proteins hipotéticastenía Toxoplasma extensive reactivity with positive serum , indicating their potential as diagnostic markers of toxoplasmosis, primordial pattern for determination of toxoplasma gondii , the clinical method was used for this study was by electroquimiolumisencia high sensitivity for the diagnosis of IgG -IgM antibodies , the results of the pre¬valence of IgG antibodies against T. gondii in pregnant women attending the Clinic Santa Cecilia was 16 % IgG anti - IgM seropositive for T. gondii in relation to pregnant women with positive serology for T. gondii decreased linearly with the age of the patient, with the group of 20 - 25years the most affected 40 (12 %) for IgG and IgM positive 25 ( 10% ) taking as reference the prevalence of Toxoplasma gondii.
Keywords: CLINICA SANTA CECILIA; TOXOPLASMA GONDII; MACHALA; ANTICUERPOS IgG-IgM