Fotografía documental, un despertar de la conciencia ambiental: caso Estero El Macho - Mejía Verduga, Tania Lilibeth (Machala, 2019)
The present research work, degree modality has the objective of analyzing the environmental problem that the male from the city of Machala is passing through the estuary. Documentary photography as an awareness tool helps to have greater clarity in the face of social problems, especially environmental pollution, a good structuring and foundation of its content will provide greater impact, achieving the desired objective. According to Bonetto, María (2016), the most important genre and developed by Photography in the world, is the Documentary. It is the direct and realistic look of the photographer who, when activating his camera, becomes a testimony of what was in front of the lens, making an extensive invitation to everyone who sees it, to the reflection. (p. 369) This is how the conditions under which the Macho estuary is located in the city of Machala can be visualized during the tours and photographic documentation. In this way the problem was captured without any filter, in order to demonstrate the environmental reality in which it is currently. That is why within this work we analyzed the different factors that affect the lack of environmental awareness by the citizens of Machala, which contribute to the construction and structuring of a documentary photographic proposal as an awareness strategy, with the purpose of reach the community with a positive and humanitarian message, thus encouraging the collaboration of people by recycling and cleaning the banks of the estuary, the methodology applied, of a quantitative nature using research techniques such as: content analysis, interviews, surveys reaching the conclusion that within our society environmental awareness is essential to take into account that the human being is the main factor and it depends on the environmental environment is in good condition. Through the use of photography we propose the main objective of raising awareness and raising awareness among citizens, showing the environmental and social problems that this condition generates in citizen
El presente trabajo de investigación, modalidad titulación tiene como objetivo analizar la problemática ambiental por la que esta pasando el estero el macho de la ciudad de Machala. la fotografía documental como herramienta de concientización ayuda a tener una mayor claridad ante los problemas sociales especialmente de contaminación ambiental, una buena estructuración y fundamentación de su contenido proporcionara mayor impacto, logrando el objetivo anhelado. Según Bonetto , María (2016) el género más importante y desarrollado por la Fotografía en el mundo, es la Documental. Es la mirada directa y realista del fotógrafo que al accionar su cámara se convierte en testimonio de lo que estuvo frente al lente, haciendo una invitación extensiva a todo el que la ve, a la reflexión. (pág. 369) Es así como se pudo visualizar durante los recorridos y documentación fotográfica las condiciones en las que se encuentra actualmente el estero El Macho situado en la ciudad de Machala. De esta forma se capturo el problema sin ningún filtro, con la finalidad de demostrar la realidad ambiental en la que se encuentra actualmente. Es por ello que dentro de este trabajo se analizó los distintos factores que inciden en la falta de concientización ambiental por parte de la ciudadanía machaleña, los cuales aportan para la construcción y estructuración de una propuesta fotográfica documental como estrategia de concientización, con la finalidad de llegar a la comunidad con un mensaje positivo y humanitario, de esta manera fomentar la colaboración de las personas reciclando y limpiando las orillas del estero, la metodología aplicada , de índole cuali-cuantivo empleando técnicas de investigación como: análisis de contenido, entrevistas, encuestas llegando a la conclusión de que dentro de nuestra sociedad es fundamental la concientización ambiental tomar en cuenta que el ser humano es el factor principal y de este depende que el entorno ambiental esté en buenas condiciones. Mediante el uso de la fotografía planteamos el objetivo principal de sensibilización y concientización a la ciudadanía mostrando los problemas ambientales y sociales que esta condición genera en la ciudadanía Bonetto , María Julia (2016) La fotografía y su uso en el proceso de investigación, supone la visibilidad de aspectos no contemplados o silenciados en otras técnicas y métodos de estudio. En particular, lo característico de la imagen es que proporciona una lectura holística, detallada y compleja del fenómeno bajo estudio. Asimismo, el análisis de la imagen permite dar cuenta de distintos significados que le otorga el observador y el sujeto observado, tanto desde el lugar de productor como de receptor de las imágenes. En efecto, el valor que tiene la imagen para la investigación en ciencias sociales se caracteriza por permitirnos descubrir y describir la realidad de cierto modo, funcionando como representación del fenómeno observado en un determinado contexto y profundizando sobre la actividad reflexiva (pág. 80) El presente trabajo de investigación, modalidad titulación tiene como objetivo analizar la problemática ambiental por la que esta pasando el estero el macho de la ciudad de Machala. la fotografía documental como herramienta de concientización ayuda a tener una mayor claridad ante los problemas sociales especialmente de contaminación ambiental, una buena estructuración y fundamentación de su contenido proporcionara mayor impacto, logrando el objetivo anhelado. Según Bonetto , María (2016) el género más importante y desarrollado por la Fotografía en el mundo, es la Documental. Es la mirada directa y realista del fotógrafo que al accionar su cámara se convierte en testimonio de lo que estuvo frente al lente, haciendo una invitación extensiva a todo el que la ve, a la reflexión. (pág. 369) Es así como se pudo visualizar durante los recorridos y documentación fotográfica las condiciones en las que se encuentra actualmente el estero El Macho situado en la ciudad de Machala. De esta forma se capturo el problema sin ningún filtro, con la finalidad de demostrar la realidad ambiental en la que se encuentra actualmente.
Keywords: FOTOGRAFIA DOCUMENTAL; ESTERO; CONTAMINACION AMBIENTAL; CONCIENCIACION