La materialidad o importancia relativa como procedimiento importante dentro del proceso de auditoría a los estados financieros - Romero Jumbo, Yaritza Belen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad determinar la materialidad o importancia relativa con el interés de conocer si los estados financieros de la entidad presentan errores u omisiones de algún tipo, esto le va a permitir al auditor establecer los adecuados procedimientos de auditoria que se van a llevar a cabo dentro de la ejecución de la misma, partiendo de la correspondiente planificación de su labor en la cual se determinará el tiempo, y cada una de las actividades que realizará para contribuir con un trabajo eficaz y un informe o dictamen final adecuado. Sin lugar a duda, el auditor al momento de llevar acabo la planeación de la auditoria, considera dos aspectos que son de gran relevancia, uno de ellos se basa en aplicar un benchmark y el otro un porcentaje de medida razonable, esto lo aplica con criterio profesional, utilizando y considerando las cuentas que a su vez tienen más importancia y las que en el transcurso de un periodo económico puedan presentar algún tipo de error que no se ha tomado en cuenta, según lo establecido en la NIA 320 nos indica sobre la responsabilidad que tiene el auditor de aplicar de una manera eficiente y correcta el concepto de materialidad o importancia relativa con el fin de evaluar cada una de las incorrecciones que se manifiesten.
Keywords: CONTABILIDAD; PLANEACIÓN; IMPORTANCIA RELATIVA; ESTADOS FINANCIEROS