Diseño de hormigones con diferentes revenimientos y relaciones a/c, utilizando agregados de: Tuco León, Patridasa y prefectura de El Oro. - Aguilar Huarquila, Iván Jair (My University, 2022)
This project is based on the analysis and design of concrete based on current regulations for the development of aggregate tests and concrete design, materials, procedures, dosages, etc. With special emphasis on the regulated values in relation to the exposed Water-Cement ratios, which were decided by an average in benefits of use in the most demanded construction industry, such as concrete of 310 Kg/〖cm〗^2 , de 250 Kg/〖cm〗^2 , y 210 Kg/〖cm〗^2 , whose A/C ratio according to the ACI 211.1 standard are, 0.45, 0.55, 0.60 in the corresponding order. With the projection of the resistance of the design already established, as the next point was the obtaining of the aggregates for the analysis, it was decided to extract samples of aggregates in three more representative sites of the province of El Oro, the first place of the extraction of samples of material was from the Tuco León Quarry located in Pasaje, the second place was in the Patridasa Quarry located in Guabo, and the third place was in the deposit of the prefecture of El Oro. The settlements according to the ACI 211.1 standard are detailed in the slump table ranging from 2.5 cm to 17.5 cm, these based on settlement tests using the Abram cone for the type of construction that the mixture is required, Reinforced foundation footings and walls, Box footings and unreinforced walls, etc. In this way, the corresponding stress-strain resistance tests were carried out, obtaining certain expected results.
El presente proyecto se basa en el análisis y diseño de hormigones utilizando como base la normativa vigente para el desarrollo de ensayos de agregados y diseño de hormigones. materiales, procedimientos, dosificaciones, etc. En lo que se refiere a las relaciones Agua - Cemento usadas se decidió por una media en prestaciones de uso en la industria de la construcción más demandadas como lo es el hormigón de 310 Kg/〖cm〗^2 , de 250 Kg/〖cm〗^2 , y 210 Kg/〖cm〗^2 , cuya relación A/C según la norma ACI 211.1 son; 0.45, 0.55, 0.60 en el orden correspondiente. Con la proyección de la resistencia del diseño ya establecidas, como siguiente punto fue la obtención de los agregados para el análisis, se optó por extraer las muestras de agregados en tres sitios más representativos de la provincia de El Oro, el primer lugar de la extracción de muestras de material fue de la Cantera Tuco León ubicada en Pasaje, el segundo lugar fue en la Cantera Patridasa ubicada en el Guabo, y el tercer lugar fue en el depósito de la prefectura de El Oro. Los asentamientos según la norma ACI 211.1 se detalla en la tabla revenimientos que van de 2.5 cm hasta 17.5 cm, estos en función a ensayos de asentamientos utilizando el cono de Abram para el tipo de construcción que sea requerida la mezcla, Zapatas y muros de cimentación reforzados, Zapatas cajones y muros sin refuerzo, etc. Por último se realizó las pruebas de esfuerzos deformaciones obteniendo sus resultados.
Keywords: HORMIGON; REVENIMIENTO; RELACION AGUA-CEMENTO; RESISTENCIA A LA COMPRESION