Costo de transacción de un activo financiero, aplicando normativa internacional NIC 32, caso empresa Universitaria S.A. - Gonzalez Armijos, Nixon Stalin (My University, 2019)
The research work focuses on the study of financial investments through the purchase of shares to maximize the resources that can cause new sources of profitability and liquidity for investors; Those who interact in this type of operations do so through the Stock Exchange, which is the entity responsible for acting as an intermediary between buyers and sellers of fiduciary papers, of course with the payment of a previously agreed commission, its operation also involves payment of the expenses of a notice in order to give legality to the operations carried out; In its structure there is a literary review of previous research that has been published in high-impact journals in order to enhance the results presented, which are based primarily on the timely registration of the purchase of shares of a company that it has sufficient funds to place capital in another company that it considers profitable to maximize its contribution; The methodology applied is descriptive in nature, since the correct way of accounting accounting for the operations involved is clearly detailed and also final conclusions are provided that serve as a basis for new research to be carried out in the field of accounting and finance.
El trabajo investigativo centra su atención en el estudio de las inversiones financieras a través de la compra de acciones para maximizar los recursos que pueden ocasionar nuevas fuentes de rentabilidad y liquidez para los inversionistas; quienes interactúan en este tipo de operaciones lo realizan a través de la Bolsa de Valores que es la entidad encargada de hacer de intermediario entre compradores y vendedores de papeles fiduciarios, claro está con el cobro de una comisión previamente pactada, su operatividad también involucra el pago de los gastos de un notar con el fin de dar legalidad a las operaciones efectuadas; en su estructura se cuenta con una revisión literaria de investigaciones previas que han sido publicadas en revistas de alto impacto con el fin de dar mayor realce a los resultados presentados, que se basan fundamentalmente en el registro oportuno de la compra de acciones de una empresa que cuenta con los fondos suficientes para colocar capitales en otra empresa que considera rentable para maximizar su aporte; la metodología aplicada es de carácter descriptiva ya que se detallan de forma clara la correcta forma de registrar contablemente las operaciones involucradas y además se brindan conclusiones finales que sirven de base para que nuevas investigaciones se desarrollen en el ámbito de la contabilidad y las finanzas.
Keywords: COMPRA; ACCIONES; RENTABILIDAD; BOLSA DE VALORES