Aspectos legales en relación a la mala práctica profesional y su aplicabilidad en el ejercicio médico - Argudo Jima, Helen Diana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Introduction: Malpractice in the field of health occurs when partial or complete damage is caused to the body or health of a patient, this can be temporary or permanent, as a direct consequence of the actions or inadvertence of the patient. medical professional who treated the patient; The damage may have been caused by recklessness, negligence, as well as incompetence, or by not complying to the letter with the regulations established in the local, national and international legal regulations that apply to the specific case. Objective: Describe the legal aspects in relation to professional malpractice and its applicability in medical practice through a review of the literature to avoid incurring mental, social, physical and financial harm to health personnel. Methodology: descriptive study, carried out by reviewing the scientific literature, international standards, regulations and legal documents about medical malpractice using the Pubmed, Scielo and Google Scholar database, choosing those that fit this topic. Conclusion: The reviewed literature establishes that in Ecuador medical malpractice is classified as a crime within the Comprehensive Organic Penal Code in its article 146, therefore it is vitally important that all health professionals have full knowledge about it to avoid incurring in it, avoiding lawsuits, disciplinary sanctions and loss of license to practice medicine.
Introducción: La mala praxis en el campo de la salud sucede cuando se genera un perjuicio de manera parcial o completa en el cuerpo o la salud de un paciente, esto puede ser de forma temporal o permanente, como consecuencia directa de las acciones o inadvertencias del profesional médico que haya tratado al paciente; el daño puede haberse originado por imprudencia, negligencia, así como por la impericia, o por no cumplir al pie de la letra con los reglamentos establecidos en la normativa legal local, nacional e internacional que se aplique al determinado caso. Objetivo: Describir los aspectos legales en relación a la mala práctica profesional y su aplicabilidad en el ejercicio médico mediante la revisión de la literatura para no incurrir en daños mentales, sociales, físicos y financieros al personal de salud. Metodología: estudio descriptivo, realizado mediante la revisión de la literatura científica, normas internacionales, reglamentos y documentos jurídicos acerca la mala praxis médica usando la base de datos Pubmed, Scielo y Google Académico, escogiendo los que se ajustan a esta temática. Conclusión: La literatura revisada establece que en Ecuador la mala práctica médica está tipificada como un delito dentro del Código Orgánico Integral Penal en su artículo 146, por ello es de vital importancia que todos los profesionales de salud tengan pleno conocimiento acerca de ello para evitar incurrir en ella, evitando demandas judiciales, sanciones disciplinarias y pérdida de licencia para practicar la medicina.
Keywords: MALA PRAXIS MEDICA; LEX ARTIS; HOMICIDIO CULPOSO; IMPRUDENCIA