Factores que incrementan la discapacidad de tipo mental en los trastornos del espectro autista - Garzón Ortega, Ana Belén (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Autism spectrum disorder is identified by the lack or limitation of emotions, this deficit creates essential elements that are detrimental to the affective development of the person, for this it is important to know the factors that harm the mental deficit in people with autism, the behavior it depends on the temperature and even the noise and it is difficult to try to explain or negotiate a situation, understanding their world is a challenge for each family member. Objective: To identify the risk factors that increase mental disability in autism spectrum disorders through updated bibliographic reviews. Materials and Methods: The following descriptive and retrospective bibliographical review is carried out with the search for scientific articles based on patients with autism, the same one that is searched in the pages of Pubmed, Redalyc, Elsevier, Google Scholar, of the last 5 years to obtain a science-based update. Conclusion: The risk factors that cause mental alterations in patients with autism spectrum disorder were described, one of the factors that is most under study are the genetic causes and the factors of exposure to pesticides.
El trastorno del espectro autista es identificado por la falta o limitación de las emociones, este déficit crea elementos esenciales perjudiciales en el desarrollo afectivo de la persona, para ello es importante conocer los factores que perjudiquen al déficit mental en las personas con autismo, el comportamiento depende de la temperatura e incluso los ruidos y es difícil tratar de explicarles o negociar una situación, comprender su mundo es un reto para cada familiar. Objetivo: Identificar los factores de riesgo que incrementan la discapacidad mental en los trastornos del espectro autista mediante revisiones bibliográficas actualizadas. Materiales y Métodos: Se realiza la siguiente revisión bibliográfica de tipo descriptivo y retrospectivo con la búsqueda de artículos científicos basados en pacientes con autismo, el mismo que se busca en las páginas de Pubmed, Redalyc, Elsevier, Google Académico, de los últimos 5 años para obtener actualización de base científica. Conclusión: Se describieron los factores de riesgo que causan alteraciones mentales en los pacientes con trastorno de espectro autista, uno de los factores que más se encuentra en estudio son las causas genéticas y los factores de exposición a plaguicidas.
Keywords: TEA; DEFICIT MENTAL; AUTISMO; FACTORES DE RIESGO EN AUTISMO