Estrategias de trabajo social comunitario para proyectar el sistema de seguridad ECU-911 al desarrollo local de la parroquia La Iberia - Buenaño Carrión, Verónica Carolina (My University, 2017)
El presente trabajo de investigación que se inscribe como componente práctico del examen complexivo como opción de titulación en la carrera de Trabajo Social de la UTMACH, surge desde la iniciativa de los moradores de la Parroquia La Iberia preocupados por los elevados niveles de inseguridad ciudadana y sus graves consecuencias de incertidumbre y desconfianza que afectan el normal desarrollo de las actividades económico-productivas y el desarrollo local integral. El aspecto medular del problema se focaliza en el débil aporte del Sistema Integrado de Seguridad ECU-911 al bienestar de la población, contrariando la misión institucional de este organismo estatal de coordinar acciones con otros sectores estratégicos de seguridad en el propósito de brindar condiciones apropiadas para el buen vivir comunitario. Es por ello que se realizó un estudio investigativo de corte bibliográfico sustentado en información relacionada al tema-problema proveniente de artículos científicos, pero también de corte empírico con uso de un enfoque mixto caracterizado por la aplicación de encuestas a una muestra de la población y realización de un grupo focal a informantes calificados, hecho que posibilitó la obtención de información relevante, base sobre la cual se construyó el sistema de conclusiones y el diseño de un conjunto de estrategias de intervención orientadas a mitigar los efectos perniciosos del problema.
Keywords: SEGURIDAD CIUDADANA; SEGURIDAD INTEGRAL; TRABAJO SOCIAL; DESARROLLO LOCAL