Estudio de rentabilidad en la producción de 100 hectáreas de madera teca en la parroquia Saracay provincia de el Oro Ecuador - Chan Mora, Javier Orlando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El presente trabajo de titulación se lo realizó en la Parroquia Saracay perteneciente al cantón Piñas de la Provincia de El Oro en donde se determinó la rentabilidad de la producción de 100 hectáreas de madera teca, en la cual se establecieron los objetivos de determinar la rentabilidad de la siembra de Teca y establecer la relación Costo- Beneficio, las cuales fueron resueltas dada a una metodología aplicada a los requerimientos en el establecimiento del cultivo, estudiando los diferentes variables que se incurren para la producción las cuales fueron: Oferta, Demanda, Tecnología, Rentabilidad, Costos y Inversión la resolución de cada variable determinó la rentabilidad generada en la explotación de teca. Además el estudio de mercado determino la viabilidad del cultivo, manteniendo un constante crecimiento en los que respecta área de cultivo y de que existe los organismos que se encargan de la compra del producto final como lo es la madera, donde también de evidencio que Ecuador es un país exportador de Teca y que el consumo de los países importadores cada vez es mayor.Los requerimientos técnicos y tecnológicos planteados en el estudio fueron para una explotación tecnificada de Teca y así obtener los mayores rendimientos de producción, para lo cual se mantuvo una línea base de 1 ha, de cultivo de Teca de la cual se procedió a estimar los costos, la inversión total y la rentabilidad percibida por la producción de Teca. Así la rentabilidad es muy significativa pero debido al tiempo del cultivo hace poco atractivo la inversión en este negocio, estableciéndolo como un cultivo de largo plazo y de utilidades para las futuras generaciones; en donde los requisitos para la siembra no son muy relevantes y sobre todo de fácil acceso para el establecimiento de dicha producción.
This work was made by titration in Saracay Piñas Parish belonging to the canton of the province of El Oro where the profitability of the production of 100 hectares of teak wood was determined, in which the objectives of determining the profitability of established Teak planting and establishing the Cost-Benefit ratio, which were resolved given to a methodology applied to the requirements for crop establishment, studying the different variables that are incurred for the production which were: Supply, Demand, Technology profitability, Investment costs and the resolution of each variable determined the return generated on the exploitation of teak. Besides the market study determined the viability of the culture, maintaining a steady growth in terms of crop area and there agencies that are responsible for the purchase of the final product as it is wood, which also evidenced that Ecuador is an exporter of Teak and consumption in importing countries is increasing. Technical and technological requirements posed in the study were for more technical exploitation of teak and obtain higher production yields, for which a basis of 1 ha, culture teak which we proceeded to estimate the costs line was maintained total investment and the perceived profitability of teak production. So profitability is significant but due to time of cultivation makes it unattractive investment in this business, establishing it as a culture of long-term profits for future generations; where the requirements for planting are not particularly relevant and easily accessible to the establishment of such production.
Keywords: ESTUDIO RENTABILIDAD; PRODUCCIÓN; TECA; SARACAY