Plan estratégico de exportación de pulpa de concha prieta hacia el mercado de España de la microempresa “Niño Alex #57” de Puerto Bolívar en el 2023. - Armijos Cedillo, Joselyn Maite; Vera Cruz, Karelys Brigitte (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The export of a non-traditional product is an advantage for the growth and development of local businesses in a country, in this case study, the international marketing of conchas prietas pulp is carried out from Ecuador to Spain through a strategic export plan. The objective of the case study is to carry out a strategic plan for the export of brown shell pulp to the Spanish market from Puerto Bolívar in order to internationalize the microenterprise "Niño Alex #57" in addition to maximizing profit. The investigation is of a qualitative type based on the following theoretical methods: the historical-logical method used to review the evolution of concha prietas exports. The analytical-synthetic method was used to carry out epistemological, economic and administrative characterizations, the marketing and export process, the empirical method, which consists in making the observations of the direct and indirect participants of the investigation in a timely manner., as is the case of the interview applied to the owner of "Niño Alex #57" and to other mollusk merchants in Puerto Bolívar. With the case study, the best export strategies for the internationalization of conchas prietas pulp to the Spanish market were applied in an efficient way, in this way many families will benefit directly and indirectly through the permanent export process, and it will be an example to follow for other microentrepreneurs to internationalize the products of Puerto Bolivar.
La exportación de un producto no tradicional es una ventaja para el crecimiento y desarrollo de los comercios locales de un país, en este caso de estudio se realiza la comercialización internacional de pulpa de conchas prietas desde Ecuador hacia España mediante un plan estratégico de exportación. El objetivo del caso de estudio es, elaborar un plan estratégico de exportación de pulpa de conchas prieta hacia el mercado de España desde Puerto Bolívar con la finalidad de internacionalizar la microempresa “Niño Alex #57” además de maximizar la ganancia. La investigación es de tipo cualitativa basada en los siguientes métodos teóricos: el método histórico-lógico empleados para revisar la evolución de las exportaciones de concha prietas. El metodo analítico-sintético se utilizó para realizar las caracterizaciones gnoseológica, economica y administativa, proceso de de la comercialización y exportación, el metodo empírico, el cual consiste en realizar las observaciones de los participantes directos e indirectos de la investigación de una manera oportuna, como es el caso de la entrevista aplicada a la propietara de “Niño Alex #57” y a otros comerciantes de moluscos en Puerto Bolívar. Con el estudio de caso se aplicó las mejores estrategias de exportación para la conternacionalización de la pulpa de conchas prietas hacia el mercado español de una manera eficiente, de esta manera muchas familias se veran beneficadas de manera directa e indirecta mediante el proceso de la exportación permanente, y será ejemplo a serguir para otros microempresarios a internacionalizar los productos de Puerto Bolivar.
Keywords: CONCHA PRIETA; ESTRATEGIAS DE COMERCIALIZACION; EXPORTACION; PLAN ESTRATEGICO