Desarrollo de un programa de entradas de efectivo como herramienta para la toma de decisiones de la empresa victorias APPAR - Aguirre Barrezueta, Carlos Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la actualidad las empresas tienen problemas en mantener un equilibrio económico en todos los niveles, las proyecciones de ventas, los ingresos, el control de crédito y cobranzas. Para buscar una mejor solución al caso práctico planteado se ha investigado minuciosamente a través de revistas científicas que tienen información altamente especializada. El objetivo principal de este trabajo es controlar los cambios financieros y económicos que sucederán en la Empresa Victoria’s Appar, durante el último trimestre del año, mediante el desarrollo de un programa de entradas de efectivo, elaborado a partir de un pronóstico de ventas y recaudaciones. Victoria’s Appar tiene establecido políticas de cobranzas para sus ventas al contado y a crédito, con un 10% que se considera incobrable, a través de esto aplicaremos cronogramas y cálculos para la proyección de los ingresos que serán detalladas a través de cedulas. La finalidad de este programa de entradas de efectivo es visualizar la disponibilidad de recursos económicos que tendrá la empresa a corto plazo y que permitirá, a la gerencia, planificar y tomar futuras decisiones en cuanto a la posición de liquidez de la empresa para determinar las futuras eventualidades de inversión.
Keywords: CONTABILIDAD; RENTABILIDAD; PROCESO CONTABLE; ESTADOS FINANCIEROS