Riesgo de enfermedad coronaria determinado por la escala de Framingham en pacientes adultos mayores de la ciudad de Machala, 2014 - Naranjo Romero, Ralph Russell (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2015)
El objetivo del estudio es Estratificar el riesgo de enfermedad coronaria con la Tabla de Framingham, Describir las características individuales, Determinar los niveles de Colesterol Total y HDL, la frecuencia de hipertensión arterial, Identificar las principales comorbilidades para desarrollar Enfermedad Coronaria en los adultos mayores de la Ciudad de Machala. 2014. Tipo de estudio fue transversal, se realizó en 388 adultos mayores pertenecientes al Grupo Espiga de Oro filial al Hospital Teófilo Dávila en coordinación con la Gobernación Provincial de El Oro y MIES, se aplica la Tabla de Framingham donde 120 pacientes (30,56%) tienen bajo riesgo , seguido de 78 pacientes (19,68%) tienen un riesgo moderado, tienen un riesgo moderadamente alto el 23,31 % (90 personas), y el 26,43% (100 personas) tienen un alto riesgo de desarrollar enfermedad coronaria a los 10 años.
The objective of the study is to stratify the risk of coronary heart disease to Table of Framingham, describe the individual characteristics determine the levels of total cholesterol and HDL, the frequency of hypertension, identify the main comorbidities to develop coronary heart disease in older adults the city of Machala. 2014. Type of study was cross-sectional, was performed on 388 elderly belonging to the Golden Spike Group subsidiary Teofilo Davila Hospital in coordination with the Provincial Government of El Oro and MIES, Framingham Table applies where 120 patients (30.56 %) have low risk, followed by 78 patients (19.68%) have a moderate risk, have a moderately high risk 23.31% (90 people) and 26.43% (100 people) are at high risk of developing coronary heart disease within 10 years.
Keywords: ENFERMEDAD CORONARIA; CIUDAD DE MACHALA