Análisis y determinación de los costos de producción de la empresa farmacéutica Super Sana Sana S.A. - Torres Perez, Byron Leonel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Production costs are essential expenses to maintain a project. In the pharmaceutical industry, keeping control of production is favourable, because in a field where it is necessary to accurately plan costs due to the economic efforts directed to the development of research and drug development, the wrong elaboration of costs leads to the loss of abrupt of money, which implies project stoppages, not being able to create efficient strategic plans and directing resources in works with negative results. For years, costs have served as an important tool in several business fields, since they provide important information needed by the company and are important for decision making. The pharmaceutical company SUPER SANA SANA S.A., requires to determine the production costs of the third semester for what I provider of data and values for the elaboration of the production costs and obtaining of the results, being this way one of the main objectives the determination of the production costs and results of profit or loss, for later to make the analysis of the values that result in the production costs and the results of profit or loss, for later to make the analysis of the resulting values. Through a descriptive non-experimental research design, it was determined that SUPER SANA SANA S.A., although it has a positive profit of $8,000.00, which corresponds to 7.27% of the net sales in the established period, it is not a favourable margin in this field.
Los costos de producción u operación, son gastos esenciales para mantener un proyecto, dentro de la industria farmacéutica llevar un control en la producción resulta favorable, pues en un campo donde se requiere planear de manera precisa los costos debido a los esfuerzos económicos dirigidos al desarrollo de investigaciones y elaboración de fármacos, la elaboración de los costos de manera errónea, conlleva a la perdida de cantidades abruptas de dinero, lo que implica paralizaciones de proyectos, no poder crear planes estratégicos eficientes y dirigiendo recursos en trabajos con resultados negativos. Los costos durante años han servido de herramienta importante en varios campos empresariales, ya que brinda información importante que necesita la empresa siendo importante para la toma de decisiones. La empresa farmacéutica SUPER SANA SANA S.A, requiere determinar los costos de producción del tercer semestre por lo que proporciono de datos y valores para la elaboración de los costos de producción y obtención de los resultados, siendo así uno de los objetivos principales la determinación de los costos de producción y resultados de utilidad o perdida, para posterior realizar el análisis de los valores que resultantes. Mediante un diseño de investigación descriptivo no experimental, se determinó que la SUPER SANA SANA S.A, aunque tenga una utilidad positiva de $8.000,00, lo que corresponde un 7,27% de las ventas netas en el periodo establecido, no resulta un margen favorable en este campo.
Keywords: COSTOS; INDUSTRIA FARMACÉUTICA; PRODUCCIÓN; CIF