Análisis de las reglas generales de interpretación para clasificar las mercancías y su importancia en el quehacer aduanero del Ecuador. - Bosso La Rosa, Roberto Arley (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente documento detalla los mecanismos para clasificar las mercancías partiendo de la utilización del Sistema Armonizado que es un lenguaje común aplicado para la clasificación de las mercancías, representados por partidas y subpartidas que son códigos numéricos que se aplican para identificarlas internacionalmente, de tal manera que facilitaran la interrelación entre los Operadores de Comercio Exterior, teniendo en cuenta que al momento de poner en práctica el mismo no hayan discrepancias con su aplicación, cuya finalidad es la correcta clasificación de las mercancías para que los tributos sean pagados de acuerdo a lo que dice las Leyes y sus Reglamentos acogiéndose también a las preferencias que otorgan los países para la liberación de los mismos ante la administración aduanera rectora de los países que forman parte de la Organización Mundial de Aduanas. La finalidad de la OMA es ayudar a los países miembros mediante la comunicación y cooperación constante en materia aduanera, para su mejor entendimiento se deberán aplicar las reglas generales de interpretación las mismas que establecen principios para la clasificación de las mercancías en el Sistema armonizado, teniendo en cuenta que además de clasificar personalmente las mercancías, también podemos solicitar ante la autoridad aduanera con una consulta de clasificación que nos ayudará a clasificar la mercancía objeto de importación y exportación. Al referirnos a importaciones y exportaciones es claro que se trata de la entrada y salida de mercancías desde el territorio nacional cumpliendo con todas las formalidades y aplicando leyes, reglamentos que existen para el efecto.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; CLASIFICACION ARANCELARIA; REGLAS GENERALES DE INTERPRETACION; SISTEMA ARMONIZADO