Germinación de semillas de orquídea cattleya maxima mediante técnicas de laboratorio - Serrano Rogel, Pamela Yamileth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
En el laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias se llevó a cabo la presente investigación, cuyos objetivos trazados fueron: Determinar la composición adecuada del medio de cultivo para la germinación in vitro de semillas de Cattleya máxima; evaluar el mejor protocolo para la obtención de Cattleya maxima con los resultados obtenidos. Se obtuvieron cápsulas de Cattleya máxima, cerradas las cuales fueron colectadas en su etapa de madurez, antes de que se presentara el fenómeno de la dehiscencia, para evitar futuras contaminaciones en los medios de cultivo. A continuación fueron trasladadas al laboratorio para lavarlas con agua destilada y detergente para luego bañarlas en alcohol y flamearlas. Posteriormente se procedió a diseccionar la cápsula para con la ayuda de la mini espátula sembrar en el medio de cultivo el cual fue enriquecido con las sales de Knudson al 100% suplementando con carbón activado, l-cysteína, agua de coco, azúcar y agar, ajustando a un pH de 4.8. El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar con diez tratamientos (medios de cultivo) y cinco repeticiones por tratamiento (frascos), totalizando 50 unidades experimentales. En esta investigación se concluyó qué, con el medio basal de Knudson al 100% enriquecido con carbón activado en concentraciones de 1 g/l y 1,5 g/l aceleran la germinación in vitro de semillas de Cattleya máxima, este estudio describe un protocolo que permite desarrollar miles de plántulas en excelente desarrollo vegetativo, a partir de una cápsula de esta importante orquídea. Este protocolo es un modelo de conservación para especies que se encuentran en peligro de extinción.
In the laboratory of Biotechnology, Faculty of Agricultural Sciences was carried out this research, whose stated objectives were to determine the appropriate composition of culture medium for in vitro seed germination of Cattleya maxima, assessing the best protocol for obtaining Cattleya maxima with the results. Capsules were obtained Cattleya maxima, which were collected closed at its mature stage, they present the phenomenon of dehiscence to avoid future contamination in the culture media. They were then transported to the laboratory for washing with distilled water and detergent and then bathe in alcohol and flamed. Then we proceeded to dissect the capsule with the help of the mini knife planted in the culture medium which was enriched with Knudson salts supplemented with 100% activated carbon, l-cysteine, coconut water, sugar and agar, adjusting to a pH of 4.8. The experimental design was completely randomized blocks with ten treatments (culture medium) and five replicates per treatment (bottles), totaling 50 experimental units. This research concluded that, Knudson basal medium enriched with 100% activated carbon at concentrations of 1 g / l and 1.5 g / l speed in vitro germination of seeds of Cattleya maxima, this study describes a protocol that thousands of seedlings can develop excellent vegetative growth, from a capsule of this important orchid. This protocol is a model for conserving species that are endangered.
Keywords: GERMINACIÓN; SEMILLAS ORQUÍDEA; TÉCNICAS LABORATORIO