Economía digital, herramienta para mejorar la competitividad y productividad en las pymes caso: Machala-Ecuador. - Chuya Chuya, Jordan Alfredo; Condo Herrera, Kerly Dennisse (My University, 2021)
The purpose of this research is to analyze the digital economy as a tool to improve the competitiveness and productivity of pymes in the city of Machala. According to the theoretical and empirical arguments that have been handled in the methodological design, a descriptive and explanatory research was applied. Therefore, in the methodology, a review of scientific literature was conducted to identify processes, determinants and procedures immersed in the digital economy and its impact on small and medium enterprises. Likewise, the instrument used for the collection of information was the survey, through the application of a questionnaire of 15 questions addressed to 160 small and medium enterprises, a sample that was obtained from the superintendence of companies (Supercia), starting from a universe of 271, the same that were affected by the course of the years, experiencing profound changes and rapid growth in digital globalization. Finally, the results of the research show that the digital economy benefited many of the medium and small companies in the city of Machala, likewise, it boosted the productivity of organizations, allowing them to adapt and expand or consequently close or go bankrupt.
La investigación tiene como propósito analizar la economía digital como herramienta para mejorar la competitividad y productividad de las Pymes en la ciudad de Machala. Según las argumentaciones teóricas y empíricas que se han venido manejando en el diseño metodológico se aplicó una investigación descriptiva y explicativa. Por consiguiente, en la metodología, se realiza una revisión de literatura científica que permitió identificar procesos, determinantes y procedimientos inmersos en el tema economía digital y su impacto en las medianas y pequeñas empresas. Asimismo, el instrumento que se utilizó para la recolección de información fue la encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario de 15 preguntas dirigidas a 160 pequeñas y medianas empresas, muestra que fue obtenida de la superintendencia de compañías (Supercia), partiendo de un universo de 271, las mismas que se vieron afectadas por el transcurso de los años, experimentando profundos cambios y un rápido crecimiento en la globalización digital. Por último, los resultados de la investigación demuestran que la economía digital benefició a muchas de las medianas y pequeñas empresas de la ciudad de Machala, de igual manera, impulsó la productividad de las organizaciones, permitiéndoles adaptarse y expandirse o consecuentemente cerrar o quebrar.
Keywords: ECONOMÍA DIGITAL; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; GLOBALIZACIÓN