Análisis técnico jurídico ambiental de actividades económicas ubicadas a riberas del Estero Huaylá parroquia Puerto Bolívar en el cantón Machala - Guamán Pillco, Stefany del Rocío (My University, 2021)
The Huaylá estuary has for years been the recipient of wastewater from different activities in the parish of Puerto Bolívar, in the Machala canton, in this work the activities that discharge to the estuary are described and compliance with current environmental regulations is analyzed. , from international to local standards, for which a legal matrix is established, taking into account the 4.3 km extension of the arm of the sea and the main points of contamination such as domestic sewage, shrimp farming waste, discharges of fuels, waste from balanced production. Through the bibliographic review and the on-site visit, non-compliance with the laws can be verified, in addition to identifying the different actors involved and identifying the main impact, which is the deterioration and decline of the mangrove, the same that provides the communities with services ecosystems such as flood control and food, a resource that is protected by the Ecuadorian state and has legal protection, however, there are shortcomings in current regulations, so it is proposed to establish environmental policies for actions that cause damage to the water resource. which is exposed in order to guarantee water quality. At the same time, to be able to conserve the mangrove ecosystems which are important on the coasts of the canton
El estero Huaylá ha sido por años el receptor de las aguas residuales de diferentes actividades en la parroquia de Puerto Bolívar, del cantón Machala, en el presente trabajo se describen las actividades que realizan descargas al estero y se analizan el cumplimiento de las normativas ambientales vigentes, desde las normas internacionales hasta las locales, para lo cual se establece una matriz jurídica, tomando en cuenta la extensión de 4,3 km del brazo de mar y los principales puntos de contaminación como son aguas residuales domésticas, desechos de actividades camaroneras, vertidos de combustibles, desechos de la producción de balanceado. A través de la revisión bibliográfica y la visita in situ se puede constatar el incumplimiento de las leyes, además de identificaron los diferentes actores involucrados y se identificó la principal afectación que es el deterioro y disminución del manglar, el mismo que aporta a las comunidades servicios ecosistémicos como control de inundaciones y alimentos, recurso que es protegido por el estado ecuatoriano y que tiene protección legal, sin embargo, existen falencias en la normativa vigente, por lo que se propone establecer Políticas ambientales a las acciones que provocan daño al recurso agua el cual se encuentra expuesto con el fin de garantizar la calidad de agua. A su vez poder conservar los ecosistemas de manglares los cuales son importantes en las costas del cantón.
Keywords: ESTERO; AGUA RESIDUAL; CONTAMINACION; HUAYLA