Diagnóstico de enfermería para la atención de un paciente con amputación supracondilea de miembro inferior derecho. - Iñahuazo Cordova, Hernan Alcivar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La incidencia general de amputaciones se eleva de forma constante debido a los mayores índices de accidentes y a la prolongación media de la vida que permite la supervivencia de ancianos con trastornos generales predisponentes a la amputación. Causas más frecuentes de asimetría de extremidades inferiores en la edad pediátrica con énfasis en los hallazgos angiológicos, que son de gran importancia para el manejo clínico. Se realizó una revisión retrospectiva de pacientes menores de 15 años que requirieron evaluación en nuestro centro por asimetría de extremidades inferiores mediante radiografía simple, tomografía computarizada y/o resonancia magnética, consignando los hallazgos anatómicos y el análisis morfo métrico para cada caso. Las causas de anisómera son múltiples, incluyendo trastornos congénitos y seculares. Su conocimiento y la adecuada valoración de los hallazgos.
The overall incidence of amputations steadily rises due to higher accident rates and average life extensión that allows the survival of elderly patients with predisposing to amputation general disorders. Most common causes of lower limb asymmetry in children with emphasis on angiológicos findings, which are of great importance for the clinical management. A retrospective review of patients under 15 requiring evaluation at our center by asymmetric lower limbs by plain radiography, computed tomography and / or magnetic resonance imaging, detailing the anatomical findings and morph metric analysis was performed for each case. Anisómera causes are many, including congenital disorders and secular. His knowledge and proper assessment offindings.
Keywords: ENFERMERIA