Tipos de cimentaciones en las estructuras de primera y segunda categoría según las normas NEC - Alcívar Peláez, Oswaldo Adrián (My University, 2022)
In the present research work, reference topics were addressed to the geotechnical part of the soils in order to address a problem that is to provide the proper solution, with the adequate foundation for first and second category structures, located in the Vizcaya urbanization of the city of Zaruma, the land under study for the case of the 6-story and 10-story structure, its bearing capacity of the soil was calculated. Knowing the properties of the land and the type of soil in which the project is going to be executed, and with due bibliographical research, it was carried out with the appropriate calculation process, guided by the Ecuadorian Construction Standard NEC, selecting the appropriate footings that will support the efforts that both structures will transmit to the ground. As a result, for the 6-story and 10-story structure and having already selected the square footings for its design, which, the selected measurements, after having compared them with the maximum and minimum aspects established by the standard, complied with the reviews by both punching shear and bending, being suitable for the design made.
En el presente trabajo de investigación, se abordaron temas referentes a la parte geotécnica de los suelos para así poder abordar una problemática que es dar la debida solución, con la cimentación adecuada para estructuras de primera y segunda categoría, ubicadas en la urbanización Vizcaya de la ciudad de Zaruma, el terreno en estudio para el caso de la estructura de 6 pisos y de 10 pisos se calculó su capacidad portante del suelo. Conociendo las propiedades del terreno y el tipo de suelo en el cual se va a ejecutar el proyecto, y con la debida investigación bibliográfica se procedió a realizarlo con el proceso adecuado de cálculo, guiándose en la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC, seleccionando las zapatas adecuadas que vayan a soportar los esfuerzos que vayan a transmitir ambas estructuras al suelo. Como resultado para la estructura de 6 pisos y de 10 pisos y ya habiendo seleccionado las zapatas cuadradas para su diseño, las cuales, las medidas seleccionadas, después de haberlas comparado con los máximos y mínimos aspectos establecidos por la norma cumplieron con las revisiones tanto por punzonamiento y flexión, siendo adecuadas para el diseño realizado.
Keywords: CIMENTACION; NEC; GEOTECNIA; ESTRUCTURA