Diseño y desarrollo de mermelada zanahoria y piña utilizando el método de conservación de alimentos por concentración de azúcar. - Escalante Cruz, Eddie Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El presente Trabajo de Titulación de Carácter Complexivo se lo ha planteado de acuerdo al perfil profesional teniendo como objetivo general el diseño y desarrollo de un nuevo producto con los requerimientos específicos que la empresa requiere para su producción y comercialización tomando en cuenta los Criterios de Diseño, Formulación, Flujo Tecnológico, Descripción de las Etapas de Proceso, Variables de Control de Proceso, Puntos Críticos de Control, Recomendaciones Tecnológicas para evitar el deterioro del producto en proceso y el Diseño de un Prototipo de Etiqueta para el producto además de los aditivos (azúcar, pectina, ácido cítrico y conservantes) que se deben aplicar considerando las especificaciones para mermeladas en las Normas locales e internacionales como lo son las Normas del Servicio Ecuatoriano de Normalización(INEN), el Codex Alimentarius y los requerimientos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa).
The present Complexity Qualification Work has been proposed according to the professional profile having as a general objective the design and development of a new product with the specific requirements that the company requires for its production and commercialization taking into account the Design Criteria, Formulation, Technological Flow, Description of the Process Steps, Process Control Variables, Critical Control Points, Technological Recommendations to avoid the deterioration of the product in process and the Design of a Label Prototype for the product in addition to the additives (sugar , pectin, citric acid and preservatives) that should be applied considering the specifications for marmalades in the local and international Standards such as the Standards of the Ecuadorian Standardization Service (INEN), the Codex Alimentarius and the requirements of the National Agency for Regulation, Control and Health Surveillance (Arcsa).
Keywords: DISEÑO; DESARROLLO; CONSERVACION; CONCENTRACION; AZUCAR; PECTINA