Epidemiologia de la procariota intracelular rickettsia asociada al síndrome del hepatopancreatitis necrotizante nhp en cultivo de camaron litopenaeus vannamei - Velíz Román, Gerardo Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
La Hepatopancreatitis necrotizante o NHP es un nuevo género y una nueva especie de bacteria perteneciente a las proteobacterias, se encuentran de manera intracelular en las células epiteliales hepatopancreáticas. Esta infección causa en el camarón anorexia, con manifestación del tracto intestinal vacío, crecimiento marcadamente reducido, flacidez como indicativo de bajo incremento de peso y letargia. Hay atrofiamiento marcado del hepatopáncreas acompañado por algunas de las siguientes características: centro pálido blanquecino más de lo normal que el naranja común, palidez con líneas negras debido a la melanización de muchos túbulos, blandos y acuosos con un centro líquido lleno. Los resultados de la técnica de PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) se compararon con los signos patognomónicos de la enfermedad, para de esta manera confirmar o no su presencia. Los resultados obtenidos en la presente investigación indican que estos signos por si solos no son indicativos de la presencia de la enfermedad. Paralelamente se buscaba el agente etiológico manifestado como Vibrio spp. Se hizo una identificación bioquímica del mismo.
The Necrotizing Hepatopancreatitis (NHP) is a new genera and new specie of bacterium belonging to the proteobacteria group, they are found intracellularly lining the epithelium cells of the hepatopancrea. This infection causes in the shrimp anorexia, showing an empty intestine, a highly reduced growth, flaccidity, as an indicative of low increment in weight. There is a highly atrophy of the hepatopancrea together with some of the following signs: pale center more than the usual orange color, tubules with black lines due to the melanization of them, as well as soft and aqueous filled up with a liquid in their center. The results of the PCR technique (Polymerase Chain Reaction) were compared with the pathognomonic signs of this disease, aiming to confirm or not its presence. Thus, the results obtained during this research showed that these signs are unable to indicate on their own the presence or not of NHP. At the same time, the etiologic agent was searched for, being found a type of Vibrio spp. from which a biochemical identification was done.
Keywords: EPIDEMIOLOGÍA; PROCARIOTA INTRACELULAR; SÍNDROME; HEPATOPANCREATITIS NECROTIZANTE