Efecto del bap y 2.4d en el establecimiento in vitro de láminas foliares y segmento nodales de moringa oleífera lam - Sánchez Benítez, Cristina Cumandá (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En el laboratorio de Biotecnología de Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala se investigó sobre la capacidad de propagación invitro de la Moringa, (Moringa Oleifera Lam, 2013) especie exótica. Los objetivos planteados fueron1. Determinar el mejor efecto de desinfección para la siembra y establecimiento de láminas foliares y segmentos nodales utilizando hipoclorito de sodio al 2% y alcohol absoluto al 7%.2. Establecer la mejor dosis de BAP y 2-4D para formación de tejido callogenico para explantes, de segmentos nodales y láminas foliares.En la investigación se empleó Cámara de flujo laminar, autoclave, , balanza analítica, estufa, agitador, pHmetro, destilador de agua, refrigerador, cajas petris, frascos de vidrio, botellas, probetas, pinzas, tijeras, mechero, bisturí y peseta; implantes de hojas y segmentos nodales de Moringa , papel aluminio, papel toalla,, parfilm, bisturís, regla, marcadores, jabón antibacterial líquido, alcohol, cloro, detergente y agua destilada estéril (ADE).Los 8 tratamientos consistió en cuatro dosis de BAP y 2,4D (0.5, 0.75, 1.0, 1.25 mg/l y 0.1. 0.25, 0.5 y 0.75 mg/l) y dos tipos de explantes Laminas de hoja y segmentos nodales. Las variables estudiadas fueron: Nùmero de explantes con formación de tejido callogenico (TC) en láminas foliares y segmentos nodales. Área de cobertura del explantes con tejido callogenico en láminas foliares y segmentos nodales. Y Porcentaje de contaminación. Las láminas foliares consistió en cortes longitudinales a las hojas, de 1cm2 conteniendo una porción de la vena central. Los explantes de hoja se colocarán en cajas petris con el medio de cultivo esterilizado a razón de cinco explantes por caja, se selladas y ubicadas en cámaras de incubación. Los segmentos nodales se inocularán en el medio MS, contenido en tubos de ensayo, uno por tubo sellado y luego colocado en una cámara de incubación.El experimento consta de ocho tratamientos, que se dividen en 4 tratamientos para segmentos nodales y 4 para laminas foliares con 10 /15 repeticiones respectivamente, dando un total de 40/300 unidades. El diseño empleado fue el Completamente Randomizado con diferente número de réplicas por tratamiento en el laboratorio, hubo diferencia en el porcentaje de contaminación de los explantes lamínales y nodales al tratamiento desinfectante hipoclorito de sodio 2%, más alcohol absoluto 7% NaClO. A los 21 días la contaminación llego al 71% en explantes laminares y cero a 41.1% en segmentos nodales.Los segmentos nodales muestran un mayor porcentaje de explantes con tejido callogenico y una cobertura callogenico del explante que incluyo las escalas nominales de avanzada y profusa. Las láminas foliares presentan un menor porcentaje de explantes en la categoría avanzada y profusa. Y los niveles medio y alto de BAP y 2,4 D estimularon la formación de tejido callogenico en evaluaciones realizadas a los 35 y 45 días.
In the laboratory of Biotechnology, Faculty of Agricultural Sciences At Universidad Tècnica Machala was investigated on the ability of invitro propagation of Moringa (Moringa Oleifera Lam, 2013) exotic species. The objectives were Three. Determine the best disinfection effect for planting and establishment of leaf blades and nodal segments using sodium hypochlorite at 2% and 7% absolute alcohol. April. Establish the best dose of BAP and 2-4D for training callogenico tissue explants, nodal segments and leaf blades. In research camera was used slice, autoclave, analytical balance, oven, stirrer, pH meter, water distiller, refrigerator, petris boxes, jars, bottles, test tubes, tweezers, scissors, lighter, knife and peseta; implants leaves and nodal segments of Moringa, aluminum foil, paper towels, parfilm, scalpels, ruler, markers, liquid antibacterial soap, alcohol, bleach, detergent and sterile distilled water (ADE). The eight treatments consisted of four dose of BAP and 2, 4-D (0.5, 0.75, 1.0, 1.25 mg / l 0.1. 0.25, 0.5 and 0.75 mg / l) and two kinds of foil sheets explants and nodal segments. The variables studied were: number of explants with callogenico tissue formation (TC) in leaf blades and nodal segments. Coverage area of tissue explants with callogenico nodal segments and leaf blades. And Percentage of contamination. The leaf blades consisted of longitudinal cuts leaves, 1cm2 containing a portion of the central vein. The leaf explants were placed in boxes with petris sterilized culture medium at five explants per box is sealed and located in hatching chambers. The nodal segments were inoculated in MS medium containing test tubes, one tube sealed and then placed in an incubation chamber. The experiment consists of eight treatments, which are divided into 4 treatments for nodal segments and 4 leaf blades with 10/15 repeats respectively, giving a total of 40/300 units. The design used was Completely Randomized with different number of replications per treatment in the laboratory was no difference in the percentage of contamination lamínales and nodal explants disinfection treatment to sodium hypochlorite 2% more absolute alcohol 7% NaClO. At 21 days the contamination came to 71% in lamellar explants and 41.1% in zero nodal segments. The nodal segments show a higher percentage of explants with callogenico tissue and explant callogenico coverage that included nominal scales advanced and profuse. The leaf blades have a lower percentage of explants and profuse in the advanced category. And medium and high levels of BAP and 2, 4-D stimulated the formation of callogenico tissue as assessed at 35 and 45 days.
Keywords: IN VITRO; EXPLANTE; CALLO; LÁMINAS FOLIARES