Antígeno de histocompatibilidad y hla-g y embarazo - Tobar Vítores, Alex Cesar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The ABO and Rh systems are of great clinical importance because they can establish that each person has a blood particularity, this difference can cause blood incompatibility if two people with different blood types interact. This can occur in organ transplants, grafts, and in pregnancy, because when a foreign body enters the body, the histocompatibility system is activated and works to recognize the foreign cells and eliminate them. This review study focuses on pregnancy where the case of a patient with Rh negative whose father is Rh positive giving in the product a blood incompatibility disorder that causes a hemolytic disease in the fetus is presented. It is known that the mother has a series of immunological mechanisms that act independently but when they come together they prevent the fetus from being rejected and can grow normally. Here, the HLA-G histocompatibility antigens in pregnancy are detailed. These HLA molecules produced by the major histocompatibility complex participate in the presentation of antigens to T lymphocytes and allow the activation of critical processes in the generation of the immune response1 through the interpretation of the mechanism of action against the immune response
Los sistemas ABO y Rh son de gran importancia clínica porque pueden establecer que cada persona tenga una particularidad sanguínea, esta diferencia puede ocasionar una incompatibilidad sanguínea si dos personas con tipo de sangre distinto interactúan. Esto puede ocurrir en trasplante de órganos, injertos y en el embarazo, debido a que cuando ingresa un cuerpo extraño al organismo, se activa el sistema de histocompatibilidad y trabaja para reconocer las células extrañas y eliminarlas. Este estudio de revisión se centra en el embarazo donde se presenta el caso de un paciente con Rh negativo cuyo padre es Rh positivo dando en el producto un trastorno de incompatibilidad sanguínea que ocasiona una enfermedad hemolítica en el feto. Se conoce que la madre tiene una serie de mecanismos inmunológicos que actúan de manera independiente pero cuando se unen evitan que el feto sea rechazado y pueda crecer con normalidad. Aquí se detallan los antígenos de histocompatibilidad HLA-G en el embarazo, la cual conforma la manifestación de la inmunogenicidad hacia las células T dando paso a la réplica del sistema inmunitario mediante la interpretación del mecanismo de acción frente a la respuesta inmunológica
Keywords: INCOMPATIBILIDAD; HLA-G; EMBARAZO; ANTIGENO RH