Estrategias competitivas para mejorar las exportaciones del sector atunero ecuatoriano hacia el mercado estadounidense en el 2024. - Celi Olaya, Samantha Scarleth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The tuna industry has been considered one of the main pillars of the fishing sector. In addition, it generates foreign currency and sources of employment, employing 20,000 direct workers and approximately 120,000 indirect workers, being recognized for offering quality and sustainable products, which distinguishes it within the fishing sector. However, it faces great challenges, particularly in exports to the US market. Among the main obstacles are the high tariffs imposed by this market, which range between 12.5% and 35%, this causes the price of tuna rises and as a consequence loses competitiveness, added to this is the lack of laws or trade agreements that benefit Ecuadorian tuna. Due to the aforementioned, the objective is to develop competitive strategies to improve exports from the Ecuadorian tuna sector to the US market in 2024. It is essential to address this problem, given that facilitating access to this market can improve the Ecuadorian economy, generate more employment and strengthen bilateral trade relations. The theoretical methods used in the research are: historical-logical, analytical-synthetic, inductive-deductive, abstraction-concretion, modeling, and systemic. Empirical methods include the study of classic documents and expert judgment. In this research, it was determined through the criteria of five experts that competitive strategies are theoretically viable to improve exports from the Ecuadorian tuna sector to the US market in 2024. The main recommendations of this research are that companies consider acquiring certifications such as Fairtrade or the Rainforest Alliance and that Ecuador continue promoting the approval of the IDEA Law, given that its implementation represents an opportunity for tuna products to enter the US market free of duty.
La industria atunera ha sido considerada uno de los principales pilares del sector pesquero. Además, genera divisas y fuentes de empleo, colocando a 20000 trabajadores directos y aproximadamente 120000 trabajadores indirectos, siendo reconocida por ofrecer productos de calidad y sostenibilidad lo que la distingue dentro del sector pesquero. Sin embargo, se enfrenta a grandes desafíos, particularmente en las exportaciones hacia el mercado estadounidense, entre los principales obstáculos están los altos aranceles impuestos por este mercado, los mismos que oscilan entre el 12.5% y el 35%, esto provoca que el precio del atún suba y como consecuencia pierda competitividad, sumado a esto se encuentra la falta de leyes o acuerdos comerciales que beneficien al atún ecuatoriano. Por lo mencionado anteriormente se tiene como objetivo elaborar estrategias competitivas para el mejoramiento de las exportaciones del sector atunero ecuatoriano hacia el mercado estadounidense en el 2024. Es fundamental tratar este problema, dado que facilitar el acceso a este mercado puede mejorar la economía ecuatoriana, generar más empleo y fortalecer las relaciones comerciales bilaterales. Los métodos teóricos empleados en la investigación son: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, abstracción-concreción, modelación, y el sistémico. Dentro de los métodos empíricos, se incluye el estudio de documentos clásicos y el criterio de expertos. En esta investigación se determinó mediante un criterio de cinco expertos que las estrategias competitivas son viables teóricamente para mejorar las exportaciones del sector atunero ecuatoriano hacia el mercado estadounidense en el 2024. Las principales recomendaciones de esta investigación son que las empresas consideren adquirir certificaciones como la Fairtrade o la Rainforest Alliance y que Ecuador continue promoviendo la aprobación de la Ley IDEA, dado que su implementación representa una oportunidad para que los productos atuneros ingresen al mercado estadounidense libres de aranceles.
Keywords: ATÚN; ARANCELES; ESTADOUNIDENSE; ESTRATEGIAS