Análisis de los cambios normativos en las leyes que regulan las negociaciones bursátiles en el Ecuador periodos 1993 y 2014. - Miranda Ureña, Olga Beatriz (My University, 2018)
El actual trabajo investigativo tiene como objetivo general analizar los cambios normativos del Ecuador en las leyes que regulan las negociaciones bursátiles suscitando en la Bolsas de Valores en los años 1993 y 2014, con el propósito de identificar cambios en las directrices y que rigen al Mercado de Valores. En el desarrollo de esta investigación se utilizó el método descriptivo-cualitativo que va de indicios particulares a lo general, basándose en la información, estudio y comprobación de acontecimientos reales para así llegar a un resultado relevante. Posteriormente se exhibe los resultados, los cuales manifiesta que actualmente el organismo que controla y normaliza la Ley del Mercado de Valores es la Junta de Regulación la cual se integra por tres miembros, apartando a las empresas del sector privado y la Superintendencia de Compañías y Valores que tiene voz informativa pero sin voto. Manifestando también que las Bolsas de Valores tanto de Quito y de Guayaquil pasarón de ser Corporaciones Civiles sin fines de lucro a Sociedades Anónimas, en la nueva reforma existe también la creación de la Banca de Inversión cuyos negociantes son las Casas de Valores y el Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social.
The current investigative work has as general objective to analyze the normative changes of Ecuador in the laws that regulate the stock market negotiations arousing in the Stock Exchanges in the years 1993 and 2014, with the purpose of identifying changes in the guidelines and that govern the Market of Values. In the development of this research we used the descriptive-qualitative method that goes from particular to general indications, based on the information, study and verification of real events in order to arrive at a relevant result. Subsequently, the results are displayed, which shows that currently the body that controls and normalizes the Securities Market Law is the Regulation Board which is composed of three members, separating the private sector companies and the Superintendency of Companies and Securities. who has an informative voice but no vote. Expressing also that the Stock Exchanges of both Quito and Guayaquil went from being non-profit Civil Corporations to Corporations, in the new reform there is also the creation of the Investment Banking whose dealers are the Stock Houses and the Bank de la Ecuadorian Institute of Social Security.
Keywords: LEY DE MERCADO DE VALORES; LEY DE FORTALECIMIENTO BURSÁTIL; BOLSAS DE VALORES; SUPERINTENDENCIA DE COMPAÑÍAS