Análisis del proceso de contratación y compras públicas en las empresas públicas de la ciudad de Machala. - Ramirez Flores, Gilberto Fausto (My University, 2018)
La SERCOP ofrece a las entidades públicas la facilidad de generar procedimientos para la aceptación de compras o contratación pública, dando a la ciudadanía la seguridad de que cada proceso se realizará con la importancia requerida, de esta forma se podrá proteger los bienes del País y usarlos de formas correctas para mejorar la vida de todos los ecuatorianos. Por medio de este sistema se crea el “Manual de buenas prácticas en la contratación pública para el desarrollo del Ecuador”, con el que se busca cumplir los procedimientos para acceder a la compra o contratación por parte de una entidad pública. La investigación realizada tiene como objetivo analizar cada fase del manual de contratación pública, por medio de la comparación de un caso real para llegar a la comprensión del mismo y determinar si se cumple lo estipulado por la SERCOP en los procesos de compras y contratación pública en la ciudad de Machala. Para esta investigación se usó una metodología descriptiva, analizando el caso escogido y comparando el proceso oficial. Se recopiló toda la información necesaria para llegar a resultados verídicos, demostrando que el sistema de compras y contratación muestra transparencia en sus procesos y que el uso del manual es totalmente adecuado, pero aún es necesario actualizar las plataformas e ir adaptando el manual para los tiempos actuales de acuerdo a los procedimientos tecnológicos que se pueden realizar, sin embargo, en relación al manejo de procesos se muestra un sistema fortalecido por sus leyes y sus plataformas..
The SERCOP offers public entities the facility to generate procedures for the acceptance of purchases or public procurement, giving citizens the assurance that each process will be carried out with the required importance, in this way it will be possible to protect the goods of the Country and use them in the right ways to improve the lives of all Ecuadorians. Through this system, the "Manual of good practices in public procurement for the development of Ecuador" is created, which seeks to comply with the procedures to access the purchase or contracting by a public entity. The objective of the research is to analyze each phase of the public procurement manual, by comparing a real case in order to arrive at an understanding of it and to determine if the provisions of the SERCOP in procurement and public procurement processes are met. the city of Machala. For this research, a descriptive methodology was used, analyzing the chosen case and comparing the official process. All the necessary information was collected to arrive at true results, showing that the purchasing and contracting system shows transparency in its processes and that the use of the manual is totally adequate, but it is still necessary to update the platforms and adapt the manual for the times current according to the technological procedures that can be performed, however, in relation to the management of processes shows a system strengthened by its laws and its platforms.
Keywords: MANUAL DE COMPRAS Y CONTRATACIÓN; COMPRAS PÚBLICAS; SERCOP; CONTRATACIÓN PÚBLICA