Evaluación de cumplimiento de la normativa legal relacionada al régimen de facturación en la empresa Izurieta Sanchez e Hijos - Yanza Deleg, Libia Susana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación tiene como objetivo la evaluación del cumplimiento de la normativa legal, la misma que se relaciona con el régimen de facturación, creando una herramienta que le permita a las empresas determinar el cumplimiento de las obligaciones tributarias, para evitar el pago de multas e intereses que influyen en sus resultados económicos. La tributación es la parte central de la política fiscal, influye directamente en la actividad económica y contribuye a fortalecer el gasto público (Barros Vio, 2013); además se ve involucrado el tema de la facturación, debido a que la falta de cumplimiento tributario no permite generar la autorización para la emisión de comprobantes de venta, a esto se suma la falta de experiencia en la emisión y control de la facturación. Una factura es el justificante fiscal de la entrega de un producto o de la provisión de un servicio, que afecta al obligado tributario emisor (el vendedor) y al obligado tributario receptor (el comprador) (Romero Restrepo, Fajardo Carderón, & Velez Romero, 2010).La modalidad de investigación es la documental bibliográfica, ya que el estudio se lo realizó en base a revistas, artículos científicos, etc. puesto que se trata de casos científicos que han sido comprobados, además se basa en la metodología cualitativa en la cual se utilizó dos técnicas de recolección de la información como son la entrevista y la observación, mediante las cuales se pudo obtener la información de la empresa para el desarrollo de proyecto. Los resultados obtenidos demuestran la falta de aplicación de la normativa legal, por lo que se recomienda utilizar la herramienta propuesta para el mejor control de los procesos tributarios en la empresa; ejerciendo mayor control en la facturación de los ingresos, para evitar rigurosas sanciones y poder seguir operando normalmente.
experience on the issue and billing control adds. A tax invoice is proof of delivering a product or providing a service, which affects the taxpayer issuer (the seller) and the taxpayer receiver (buyer) (Romero Restrepo, FajardoCarderón, & Velez Romero, 2010). The research method is documentary literature, since the study was made on the basis of journals, scientific articles, etc. since it is scientific cases that have been verified, also based on qualitative methodology in which two techniques of data collection used such as interviews and observation, by which they could obtain information from the company development project. The results show the lack of implementation of legislation, so we recommend using the proposed tool for better control of tax processes in the company; exerting greater control in billing revenues to avoid severe penalties and to continue operating normally.
Keywords: GESTIÓN ADMINISTRATIVA; FACTURACIÓN; GESTIÓN CONTABLE; OBLIGACIONES TRIBUTARIAS