Análisis de respuesta sísmica de viviendas de dos pisos, con sistema estructural de pórticos resistentes a momentos versus muros portantes. - Caraguay Salinas, Mónica Paulina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
On April 16, 2016, Ecuador had the presence of a seismic movement, whose magnitude reached 7.8 on the Richter scale, its epicenter it was raised between the parishes of Pedernales and Cojimíes of the Pedernales canton, Manabí province, which left a balance of at least 671 human losses as a result of the collapse of civil infrastructure. This left in evidence the vulnerability of the houses built in the area in the presence of this type of seismic events, as well as non-compliance with the existing regulations (NEC-2015), which motivates the requirement of greater control of compliance with this, to guarantee the constructive quality and the structural safety of the buildings. The realization of the present practical work has as objective to evaluate the seismic response of two houses of two floors with different structural systems, these houses are located in an area of very high seismic risk (z ≥ 0.5), This allowed us to verify the implementation of the Ecuadorian Construction Standard (NEC) and determined which of the structural designs is the most appropriate in the face of a seismic threat. Two housing types of two urbanizations located in the city of Machala were selected, for the system of porticos resistant to moments, a house built of columns was selected, beams and walls of block masonry, while for load-bearing walls the house was built with reinforced concrete walls with electro-welded mesh.
El 16 de abril de 2016, Ecuador tuvo la presencia de un movimiento sísmico, cuya magnitud alcanzo el 7.8 en la escala de Richter, su epicentro se suscitó entre las parroquias de Pedernales y Cojimíes del cantón Pedernales, provincia de Manabí, mismo que dejo un saldo de al menos 671 pérdidas humanas como resultado del colapso de infraestructuras civiles. Esto dejo en evidencia la vulnerabilidad de las viviendas construidas en la zona ante la presencia de este tipo de eventos sísmicos, así como el incumplimiento de la normativa existente (NEC-2015), lo cual motivo a la exigencia de un mayor control del cumplimiento de esta, para garantizar la calidad constructiva y la seguridad estructural de las edificaciones. La realización del presente trabajo práctico tiene como objetivo evaluar la respuesta sísmica de dos viviendas de dos pisos con distintos sistemas estructurales, mediante el uso del software estructural especializado, estas viviendas se encentran ubicadas en zona de muy alto riesgo sísmico (z ≥ 0.5), lo que permitió verificar la implementación de la Norma Ecuatoriana de la construcción (NEC) y se determinó cuál de los diseños estructurales es el más adecuado ante una amenaza sísmica. Se seleccionaron dos viviendas tipo de dos urbanizaciones localizadas en la ciudad de Machala, con características y áreas de construcción similares, para el sistema de muros portantes se seleccionó una vivienda construida de columnas, vigas y paredes de mampostería de bloque, mientras que para muros portantes la vivienda se construyó con muros de hormigón armado con malla electro- soldada.
Keywords: DISEÑO ESTRUCTURAL; PORTICO RESISTENTE; SISTEMA ESTRUCTURAL; MUROS PORTANTES