Visualización del estado de sensores utilizando el microntrolador arduino para la consolidacion de datos. - Ayala Mendieta, Joffre Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The implementation of a web server on an Arduino board allows to monitor easily and quickly the current states of several sensors that are connected to it, storing the information obtained by the devices in the SQLite database. The firmware created for the Arduino Mega microcontroller board raises a web server popularly known as servduino using an Ethernet Shield, achieving effective communication with the network and taking advantage of the large number of ports available and its stability in production. The sensors used in the project to generate data are the following: Temperature and Humidity, ultrasonic proximity, magnetic fields, fire and water level, the generated records are sent through the MQTT protocol to the Mosquitto broker and this to the middleware programmed in Python, for the visualization, monitoring and consolidation of the data.
La implementación de un servidor web en la tarjeta Arduino, permite observar de manera sencilla y rápida los estados actuales de varios sensores que se encuentren conectados a la misma, almacenando la información obtenida por los dispositivos en la base de datos SQLite. El firmware creado para la tarjeta microcontroladora Arduino Mega levanta un servidor web popularmente conocido como servduino utilizando un Ethernet Shield, logrando una efectiva comunicación con la red y aprovechando los beneficios que brinda como es la gran cantidad de puertos disponibles y su estabilidad en producción. Los sensores utilizados en el proyecto para la lectura de los datos son los siguientes: de Temperatura y Humedad, proximidad ultrasónico, campos magnéticos, fuego y nivel de agua, los registros generados se envían a través del protocolo MQTT al bróker Mosquitto y este a su vez al middleware programado en Python, para la visualización, monitorización y consolidación de los datos.
Keywords: ARDUINO; SERVIDOR; CONSOLIDACIÓN; SENSORES