Plan estratégico de desarrollo institucional para la Cooperativa de Transporte CIFA en el periodo 2014-2014. - Campuzano Pérez, Esthefany Mabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El trabajo de titulacion denominada “PLAN ESTRATÉGICO DE DESARROLLO INSTITUCIONAL PARA LA COOPERATIVA DE TRANSPORTE CIFA EN EL PERIODO 2014 – 2017” tiene como finalidad mejorar las falencias en la gestión administrativa situación que se reflejará en los procesos internos de la institución generando una mayor competitividad para mantener el liderazgo en el mercado. La investigación se compone seis capítulos descritos a continuación: Capítulo I, el problema donde a través del desarrollo del árbol del problema se obtiene las causas y efectos generados por el problema central, a su vez se realiza el análisis crítico, prognosis, proponiéndose los objetivos generales y específicos de la investigación. Capítulo II, marco teórico, en que se proponen los antecedentes investigativos, las categorías fundamentales, definiciones conceptuales de las variables, culminando con la implantación de la hipótesis.Capítulo III, metodología, Se exponen las modalidades, tipos, métodos y técnicas de investigación las mismas que contribuirán a la obtención de la información de las unidades investigativas para conocer de primera mano la situación administrativa en que se encuentra la institución. Capítulo IV, análisis e interpretación de resultados de campo, en que se tabuló, graficó y analizó las entrevistas y encuestas aplicadas a las unidades de investigación, pudiendo realizar la verificación de la hipótesis.Capítulo V, conclusiones y recomendaciones, obtenidas de la investigación de campo, dando las pautas para el desarrollo de la propuesta.Capítulo VI, propuesta, donde se desarrollan las estrategias que permitan una optimización de la gestión administrativa de la Cooperativa de Transporte CIFA, situación que servirá para tener objetivos definidos para el corto, mediano y largo plazo, buscando que la institución se convierta en la principal cooperativa de transporte al público de la provincia de El Oro, y porque no decirlo, del país en general.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PLANEACIÓN ESTRATÉGICA; GERENCIA EJECUTIVA; DESARROLLO ORGANIZACIONAL