Efectividad de la rehabilitación en pacientes con inestabilidad crónica de tobillo - Arevalo Chuchuca, Ana Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Ankle sprains are one of the most frequent musculoskeletal injuries in the physically active population, however, there are factors that predispose to developing ankle injuries such as female sex, use of inappropriate footwear, overweight, anatomical alterations in the foot and ankle. In Ecuador it represents 12% of traumatic injuries, it is very frequent in the first level of care and by not performing adequate treatment, it produces Chronic Ankle Instability, which is characterized by presenting alterations in gait, postural stability and balance, which that affects the quality of life of the patient. Surgical treatment is the first treatment option, however, studies have shown that a sensory rehabilitation treatment could help the patient to recover. OBJECTIVE: To determine the effectiveness of rehabilitation in patients with Chronic Ankle Instability. METHOD: It is a descriptive study that consisted of searching for information in scientific databases such as PUB-MED, Scielo, academic google issued in the last 5 years, as well as books on traumatology and orthopedics. CONCLUSIONS: Rehabilitation techniques with a sensory approach in patients with Chronic Ankle Instability who underwent plantar massage presented an improvement of 72% in relation to joint stability and balance, on the other hand, the individuals who underwent joint mobilization had a 70% recovery of functionality, while the sural triceps stretching technique demonstrated an effectiveness of 20% of cases for sensory rehabilitation.
Los esguinces de tobillo son una de las lesiones musculo esqueléticas más frecuentes en la población físicamente activa, sin embargo, existen factores que predisponen a desarrollar lesiones en tobillo como, sexo femenino, uso de calzado inadecuado, sobrepeso, alteraciones anatómicas en pie y tobillo. En Ecuador representa el 12% de lesiones traumatológicas, es muy frecuente en el primer nivel de atención y al no realizar un tratamiento adecuado, produce Inestabilidad Crónica de Tobillo, la cual se caracteriza por presentar alteraciones en la marcha, estabilidad postural y equilibrio, lo que repercute en la calidad de vida del paciente. El tratamiento quirúrgico constituye la primera opción de tratamiento, sin embargo, se ha evidenciado en estudios que un tratamiento de rehabilitación sensorial podría ayudar a la recuperación del paciente. OBJETIVO: Determinar la efectividad de la rehabilitación en pacientes con Inestabilidad Crónica de Tobillo. METODO: Se trata de un estudio descriptivo que consistió en la búsqueda de información en bases de datos científicas como PUB-MED, Scielo, google académico emitidos en los últimos 5 años además de libros de traumatología y ortopedia. CONCLUSIONES: Las técnicas de rehabilitación con enfoque sensorial en pacientes con Inestabilidad Crónico de tobillo a quienes se efectuó masaje plantar presentaron una mejoría del 72% en relación a estabilidad de la articulación y equilibrio, por otro lado, los individuos que fueron sometidos a movilización articular tuvieron una recuperación del 70% de la funcionalidad, mientras que la técnica de estiramiento del tríceps sural demostró una efectividad del 20% de los casos para rehabilitación sensorial.
Keywords: ESGUINCE DE TOBILLO; LESION DE TOBILLO; REHABILITACION; INESTABILIDAD CRONICA DE TOBILLO