uso de la inteligencia artificial en la dinámica laboral de las salas de redacción de los diarios correo y opinión, de machala - Tobar Moncayo, Damaris Yanela (Machala, 2025)
This research examined how artificial intelligence has transformed the work dynamics in the newsrooms of the newspapers Correo and Opinión in Machala, Ecuador. The study stems from the growing relevance of AI in local journalism, as the media have begun their first interactions with new advanced programs. The objective was to analyze the applications, advantages and ethical challenges of AI, to determine how it has influenced editorial processes. This analysis also considered factors such as the position of journalists in the media and their years of experience, identifying that professionals with more seniority have less knowledge of technological tools. A mixed approach with a sequential exploratory design was used, combining quantitative and qualitative techniques. The study population included journalists and other professionals with expertise in artificial intelligence applied to the communications sector. Among the findings that were found was that the most used tools were ChatGPT and applications for image generation (Photoshop, Canva) being the most used, although the frequency varies according to the training and experience of the users. However, within the responses, barriers were perceived as the need for editorial supervision to ensure quality and ethics in the production of content. This research underlines the need to balance technological innovation with the responsibility of journalistic practice, demonstrating that artificial intelligence can represent an opportunity in local journalism.
Esta investigación examinó como la inteligencia artificial ha transformado la dinámica laboral en las salas de redaccion de los diarios Correo y Opinión en Machala, Ecuador. El estudio parte de la creciente relevancia de la IA en el periodismo local, ya que los medios han iniciado con sus primeras interacciones con nuevos programas avanzados. El objetivo fue analizar las aplicaciones, ventajas y desafíos éticos de la IA, para determinar cómo ha sido su influencia en los procesos editoriales. Este análisis también consideró factores como el cargo de los periodistas en el medio y sus años de experiencia, identificando que los profesionales con mayor antigüedad tienen menos conocimientos sobre herramientas tecnológicas. Se empleó un enfoque mixto con diseño exploratorio secuencial, que combinó técnicas cuantitativas y cualitativas, entre la población del estudio se incluyeron los periodistas y otros profesionales expertos en inteligencia artificial aplicada al sector comunicacional. Además, se utilizó el análisis temático metodológico para organizar y sintetizar las respuestas obtenidas. Entre los hallazgos que se encontraron fue que las herramientas que más uso tiene fue ChatGPT y aplicaciones para generación de imágenes (Photoshop IA, Canva) siendo las más utilizadas, aunque la frecuencia varía según la capacitación y experiencia de los usuarios. Sin embargo, dentro de las respuestas se percibió barreras como la necesidad de supervisión editorial para garantizar la calidad y ética en la producción de contenidos. Esta investigación subraya la necesidad de equilibrar la innovación tecnológica con la responsabilidad del ejercicio periodístico, demostrando que la inteligencia artificial puede representar una oportunidad en el periodismo local.
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL; PERIODISMO LOCAL; SALAS DE REDACCION; APLICACIONES DE IA; VENTAJAS Y DESAFIOS ETICOS; PROCESOS EDITORIALES; EXPERIENCIA DE LOS PERIODISTAS; SUPERVISION EDITORIAL; CALIDAD Y ETICA; INNOVACION TECNOLOGICA; RESPONSABILIDAD PERIODISTICA