El sistema contable y su incidencia en los costos de producción de la sociedad de hecho Aqua Live FC de la ciudad de Machala, periodo 2013 - Villa Ruíz, Omar Stalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Como resultado de las investigaciones realizadas en el sector camaronero de nuestra provincia y de Machala en particular, no ha existido preocupación en generar y ejecutar las actividades operativas, administrativas y contables, teniendo como respaldo planes, procedimientos, programas, políticas administrativas, contables y operativas, de costos, y financieras, que les permitan a sus colaboradores desarrollar con eficiencia y efectividad sus actividades.La empresa objeto de mi investigación, tiene deficiencias en la determinación de los costos de producción, por ausencia de procesos bien definido que le permitan en cualquier momento establecer cuales son los recursos utilizados en un proceso de producción, situación que incide por cuanto no se pueden establecer los precios de venta de sus productos, así como también establecer si el uso de los recursos utilizados ha sido eficiente. Con estas consideraciones se ha visto la necesidad de diseñar para la empresa, un sistema de costos de producción que permita llevar de manera detallada y ordenada cuales han sido los costos y gastos incurridos en la ejecución de las actividades, para de esta manera determinar con base sustentable cuales son los resultados obtenidos al término de cada proceso y/o ejercicio fiscal.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; COSTES DE PRODUCCIÓN; PROCESO CONTABLE