Eficiencia de la maquinaria de producción de una industria, en base a las políticas de desecho de fábrica. - Mendoza Cordova, Paola Andrea (My University, 2021)
This practical work is developed by addressing a relevant content for the industrial sector, it is an analysis of the performance of production machinery, to evaluate the level of efficiency it maintains in relation to the percentage of waste and based on This proposes the reduction of losses per process, improving the level of efficiency of the machinery, in order to meet the pre-established goals. Efficiency measurement is an essential factor for industries to achieve maximum productivity. The research is limited to evaluating the productive performance of an industry, relying on scientific articles referring to auditing issues, performance, machinery, production processes, efficiency, quality management, gap, waste, and also regarding the applicable regulations, that is, IFRS 16 and the corresponding ISO Standards. The methodology that is used is descriptive problem, since a problem is posed and solved, analyzing and describing main characteristics to reach its solution, in this way it contributes to the reinforcement of learning. The exercise is carried out using analytical procedures, a means that allows to determine the excess of waste generated in the production processes. As a conclusion, it is established that the industry does not meet its objectives, which is why an action plan is used in order to improve the performance of the machinery, achieving positive results, aimed at reducing the waste gap.
El presente trabajo práctico, se desarrolla abordando un contenido de carácter relevante para el sector industrial, se trata de un análisis sobre el rendimiento de la maquinaria de producción, para evaluar el nivel de eficiencia que mantiene en relación al porcentaje de desperdicios y en base a ello propone la reducción de pérdidas por proceso, mejorando el nivel de eficiencia de las maquinarias, a fin de cumplir con las metas preestablecidas. La medición de la eficiencia es un factor indispensable para que las industrias alcancen la máxima productividad. La investigación se delimita a evaluar el rendimiento productivo de una industria, apoyándose de artículos científicos referentes a temas de auditoría, rendimiento, maquinarias, procesos de producción, eficiencia, gestión de calidad, brecha, desechos, y también lo referente a la normativa aplicable, es decir NIIF 16 y las Normas ISO correspondientes. La metodología que se utiliza es problémica descriptiva, dado que se plantea y se resuelve un problema, analizando y describiendo características principales para llegar a su solución, de esta manera contribuye al refuerzo de los aprendizajes. El ejercicio se desarrolla empleando procedimientos analíticos, medio que permite determinar el exceso de desperdicios generados en los procesos productivos. Como conclusión se establece que la industria no cumple con sus objetivos, razón por la cual se emplea un plan de acción a fin de mejorar el rendimiento de las maquinarias, logrando la obtención de resultados positivos, orientados a disminuir la brecha de desperdicios.
Keywords: RENDIMIENTO; MAQUINARIA DE PRODUCCIÓN; EFICIENCIA