Evaluación de dos procesos de extracción de oro diferentes al de cianuración que cumplan las normativas ambientales establecidas en Ecuador. - Abad Lerma, Rominger Joel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
At present, in the extractive metallurgy, physical chemical methods of recovery of gold are being used, friendly to the environment, leaving aside the application of Cyanide, which due to its chemical composition causes a high environmental impact when discarded as tailings, despite Be treated previously. New metallurgical extraction techniques appear, but due to the percentage of recovery it is not possible to reduce the use of cyanide. That is why mining companies established in the Portovelo canton, province of El Oro are betting on new alternatives for the recovery of valuable metal, in this case mostly gold, which are allowed in the environmental regulations in force in Ecuador. The present project is based on the theoretical analysis of new Gold extraction techniques such as Goldmax and Tiourea, and on the selection of at least two that are friendly to the environment and their recovery percentage is profitable, with the aim of giving compliance with the provisions of the plan of good living.
En la actualidad, la metalurgia extractiva se están empleando métodos físico químicos de recuperación de oro, amigables con el ambiente dejando de un lado la aplicación del Cianuro, que por su composición química causa un alto impacto ambiental al ser desechados como relaves, pese a ser tratados previamente. Nuevas técnicas metalúrgicas de extracción aparecen, pero debido al porcentaje de recuperación no se logra disminuir el uso del cianuro. Es por eso que las empresas mineras establecidas en el cantón Portovelo, provincia de El Oro apuestan a nuevas alternativas de recuperación del metal valioso, en este caso en su mayoría oro, las cuales se encuentren permitidas en las normas ambientales vigentes en el Ecuador. El presente proyecto se basa en el análisis teórico de nuevas técnicas de extracción de Oro, como Goldmax y Tiourea, en la selección de al menos dos que sean amigables con el ambiente y su porcentaje de recuperación sea rentable, con el objetivo de dar cumplimiento a lo establecido en el plan del buen vivir.
Keywords: METALURGIA EXTRACTIVA; CIANURACION; NORMAS AMBIENTALES