Hábeas corpus reparador como garantía del derecho a la libertad personal en el marco constitucional ecuatoriano - Naranjo Guayllan, Ana Gabriela (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present investigation has been developed with the general objective of identifying the scope and development of the guarantee of habeas corpus in its reparative typology in the Ecuadorian constitutional system from the entry into force of the Constitution of the Republic in the year 2008. Within From the discussion, the concepts of the different forms of habeas corpus and their functionality in the case of the Ecuadorian state have been identified, but above all, the effectiveness of the guarantee in cases of arbitrary preventive detention has been discussed. During the analysis, several cases have been reviewed in which the judges have presented clear answers on the pretensions of freedom, precisely by questioning that the deprivation of freedom has been illegal, arbitrary or illegitimate. This form of habeas corpus, also known as restorative, has been very traditional, however, its evolution has been evidenced throughout the process of collecting information and analyzing it.
La presente investigación se ha desarrollado con el objetivo general de identificar el alcance y desarrollo de la garantía de habeas corpus en su tipología reparadora en el sistema constitucional ecuatoriano a partir de la puesta en vigencia de la Constitución de la Republica en el año 2008. Dentro de la discusión se ha identificado los conceptos de las diferentes formas de habeas corpus y su funcionalidad en el caso del estado ecuatoriano, pero sobre todo se ha discutido sobre la efectividad de la garantía en los casos prisión preventiva arbitraria. Durante el análisis se ha revisado varios casos en que los juzgadores han expuesto respuestas claras sobre pretensiones de libertad, al cuestionar justamente que la privación a la misma ha sido ilegal, arbitraria o ilegítima. Esta forma de habeas corpus, también conocida como restaurador, ha sido muy tradicional, sin embargo, su evolución se ha evidenciado a lo lardo del proceso de recolección de información y de análisis de la misma.
Keywords: LIBERTAD PERSONAL; HABEAS CORPUS; RESTAURADOR; GARANTIA