Vida cotidiana de la Casa de Acogida Divina Misericordia en el cantón Machala, periodo 2020 - Puertas Pérez, Maverick Alejandro; Camacho Osmolik, Nikolay Marcel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The operation of the casa de acogida Divina Misericordia complies with a fundamental role in the community, which the helpless people in social disadvantage are vulnerable in society, so they can reside in this organization for considerable time, providing them with all care Relevant to the condition, situation of vulnerability and social risk that is living at that time of your life. In this investigation, the theoretical - logical model with deductive approaches was used, by means of qualitative research, techniques and instruments such as: the interview, nonparticipatory observation, history of life and diagnosis were applied. The results obtained are, by the difficulty in obtaining economic resources because of the pandemic situation, the internal self-management of products such as monigots and several things are sold for that purpose, without receiving any support from the competent authorities, The host house is going through adverse situations in the daily life of its functions carried out because they can not hire adequate professional staff and users are affected in the acquisition of their medications to meet their diseases, since especially this organization treats people with people with Psychological disability that can not be used for themselves. There is no social work professional working in this organization because there are no sufficient economic resources for their hiring.
El funcionamiento de la Casa de Acogida Divina Misericordia cumple un rol fundamental en la comunidad, lo cual las personas desamparadas en estado de desventaja social están vulnerables en la sociedad, por lo que pueden residir en esta organización por un tiempo considerable, brindándoles todos los cuidados pertinentes a la condición, situación de vulnerabilidad y riesgo social que está viviendo en ese momento de su vida. En esta investigación se utilizó el modelo teórico – lógico con enfoques deductivos, por medio de la investigación cualitativa se aplicaron las técnicas e instrumentos como, la entrevista, observación no participativa, historia de vida y diagnóstico. Los resultados obtenidos son. Por la dificultad en la obtención de recursos económicos a causa de la situación pandemia, la autogestión interna de productos como monigotes y cosas varias son vendidos para ese fin, sin recibir apoyo alguno de las autoridades competentes, la casa de acogida está pasando por situaciones adversas en la cotidianidad de sus funciones realizadas porque no pueden contratar a personal profesional adecuado y los usuarios se encuentran afectados en la adquisición de sus medicamentos para atender sus enfermedades, ya que especialmente esta organización trata a personas con discapacidad psicológica que no pueden valerse por ellas mismas. No existe un profesional de Trabajo Social laborando en esta organización porque no hay recursos económicos suficientes para su contratación.
Keywords: FUNCIONAMIENTO; CASA DE ACOGIDA; PERSONA DESAMPARADA; RECURSO ECONOMICO; EXCLUSION SOCIAL