Fortalecimiento de estrategias de promoción y prevención de hipertensión y obesidad - Loaiza Flores, Maria Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Non-communicable diseases (NCDs) are long-lasting and slowly evolving, among which are High Blood Pressure (HBP) and obesity. According to the WHO, arterial hypertension is the continuous elevation of blood pressure ≥ 140/90 mmHg, while obesity is the abnormal accumulation of body fat in an individual. The WHO mentions some strategies for the prevention and control of these pathologies, which are divided into six important components: integrated primary care program; execution costs, means of diagnosis and basic medicines; reduction of risk factors; health promotion programs in educational institutions and workplaces; and monitoring of the programs. The prevention and control of NCDs requires the participation of health personnel, researchers, civil society, the private sector, families and individuals. Through joint efforts, diagnostic technology and available treatments will be used. decrease the rate of morbidity and mortality due to complications. The methodology used is a descriptive-analytical study with bibliographic review. The objective of this research was to strengthen strategies for the promotion and prevention of noncommunicable diseases through a review of the programs that the MSP has with proposals for the application of protocols that measure the effectiveness and effectiveness of interventions to improve the quality of life in these patients based on the Nola Pender Health Promotion Model.
Las enfermedades no transmisibles (ENT), son de larga duración y de evolución lenta, entre las cuales se destacan la Hipertensión arterial (HTA) y la obesidad. Según la OMS, la Hipertensión arterial es la elevación continua de la tensión arterial ≥ 140 / 90 mmHg, mientras que la obesidad es la acumulación anormal de grasa corporal en un individuo. La OMS, menciona algunas estrategias para la prevención y control de estas patologías, las cuales están divididas en seis componentes importantes: programa de atención primaria integrado; costos de ejecución, medios de diagnóstico y medicamentos básicos; reducción de los factores de riesgo; programas de promoción de la salud en instituciones educativas y en lugares de trabajo; y seguimiento de los programas. La prevención y el control de las ENT, exige la participación del personal de salud, los investigadores, la sociedad civil, el sector privado, las familias y los individuos, a través del esfuerzo mancomunado se logrará aprovechar la tecnología diagnóstica y tratamientos disponibles y así disminuir la tasa de morbimortalidad debido a las complicaciones. La metodología utilizada es un estudio descriptivo-analítico con revisión bibliográfica. El objetivo del presente trabajo investigativo fue fortalecer las estrategias de promoción y prevención de enfermedades no transmisibles a través de una revisión de los programas que tiene el MSP con propuestas de aplicación de protocolos que midan la eficacia y efectividad de las intervenciones para mejorar la calidad de vida en estos pacientes basado en el Modelo de Promoción de la Salud de Nola Pender.
Keywords: ESTRATEGIAS; PROMOCION; PREVENCION; HIPERTENSION