El derecho de las víctimas en el derecho penal ecuatoriano. - Castillo Guzmán, Carlos Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
En el marco de un Estado constitucional garantista de derechos, que deberá ir fortaleciéndose sobre la base de su respeto, este trabajo pretende visualizar los derechos fundamentales de la víctima en el proceso penal ecuatoriano, partiendo de que aquélla es la principal afectada por la infracción penal, la legítima interesada en el proceso y sin embargo, el rol que le ha correspondido tradicionalmente es mínimo, a pesar que la norma suprema desde años atrás en nuestra legislación reconoce sus derechos, pero el sistema procesal, no ha encontrado la forma de aplicarlos y respetarlos, lo que le ha colocado en permanente indefensión, de ahí la importancia de abordar el tema.
In the framework of a constitutional state guarantor of rights, which must be strengthened on the basis of respect, this study aims to visualize the fundamental rights of victims in criminal proceedings Ecuador, assuming that it is the main affected by the offense, legitimate interest in the process and yet the role that has corresponded traditionally minimal, although the supreme law from years ago in our legislation recognizes their rights, but the judicial system, has not found a way to apply and respect this has placed him in constant helplessness, hence the importance of addressing the issue.
Keywords: VICTIMA; DERECHO PENAL