Obtención de ácido cítrico a partir de pulpa de banano maduro, utilizando el hongo aspergillus niger - Calderón, Carmen Silverio; Ayala Armijos, Humberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo de la presente investigación fue la obtención de ácido cítrico a partir de pulpa de banano maduro, utilizando el hongo Aspergillus niger para la bioconversión de los azucares reductores (glucosa y fructosa) en ácido cítrico. La fermentación ácida se la realizó inoculando el hongo en dos concentraciones diferentes (2 y 3 g/L) en el sustrato formado por pulpa de banano maduro (40 % y 50 %). La concentración de ácido cítrico se la determinó utilizando el método de Polivinil polipinolidona (PVPP) mediante espectrofotometría UV-Visible, alcanzando en el tratamiento D (3 g/L de inóculo y 50 % de pulpa de banano) el valor de 21,12 g/L al utilizar 150 g/L de azúcar reductores (50 %) provenientes de la pulpa de banano maduro, a 168 horas de cumplir el proceso fermentativo. La disminución del pH (4,5 – 3,2) es un factor que indica la transfor¬mación de la glucosa en ácido citrico
The aim of this research was to obtain citric acid from ripe banana pulp, using the fungus Aspergillus Niger for bioconversion of reducing sugars (glucose and fructose) in citric acid. The acid fermentation is perfor¬med by inoculating the fungus in two different concentrations (2 and 3 g / L), in the substrate formed of ripe banana pulp in two concentrations (40% and 50%). The citric acid concentration is determined using the method Polyvinyl polipinolidona (PVPP) by UV-Visible spectrophotometry, reaching in treatment D (3 g / L and 50% inoculum banana pulp) value of 21.12 g / L, using 150 g / L of reducing sugar (50%) from the pulp of ripe banana, at 168 hours of fermentation. Decreasing pH (4,5 to 3,2) is a factor indicating the transformation of glucose citric acid.
Keywords: CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOILOGIA; HONGO ASPERGILLUS NIGER; ACIDO CITRICO; PULPA DE BANANO