Intervención del trabajador social frente a casos de embarazos en adolescentes del Barrio Bolívar Rizzo cantón El Guabo, periodo 2022 - Suarez Ortega, Carla Katiusca; Nagua Macas, Maycol Daniel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Adolescent pregnancy, also known as early pregnancy, occurs in the early stages of human development, from puberty onwards is when the physical and biological change that transforms a girl into an adult capable of reproduction begins. During this process also takes place the experience of feeling hormonal and anatomical changes that allow sexual maturation. It is important to note that adolescent pregnancies are often considered unplanned due to several factors such as, practice of sexual intercourse without adequate protection, or misinformation about sexuality The following work was carried out in the Bolivar Rizzo neighborhood in the canton of El Guabo. In which the topic of Social Worker Intervention in cases of teenage pregnancy was addressed, working with a representative sample of 45 adolescents, applying the appropriate techniques and tools of direct intervention between the object and the subject of study for this research work. We must consider that in our country there is a high rate of teenage pregnancies which is a social and alarming problem in Ecuador. Since, 2 out of 10 women are in a state of gestation which produces health, social and economic risks. Therefore, it directly affects the welfare and quality of life of adolescents and their environment. It should be noted that, within the social problems, there are many reasons why adolescents become pregnant at an early age and these could be disorientation, poorfamily relationships, negligence on the part of parents or caregivers, incorrect use of contraceptive methods, low educational level, abandonment, among others, which means that when adolescents become pregnant, they face a number of challenges.
El embarazo en la adolescencia también conocido como embarazo precoz es un fenómeno social, que se produce en las primeras etapas del desarrollo humano. Puesto que, a partir de la pubertad es cuando comienza el cambio físico y biológico que transforma a una niña en adulta, capaz de la reproducción. Durante este proceso también se lleva a cabo la experiencia de sentir cambios hormonales y anatómicos que permiten la maduración sexual. Es importante señalar que, el embarazo en adolescentes a menudo se considera no planificado debido a varios factores tales como, práctica de relaciones sexuales sin protección adecuadas, o desinformación sobre temas de sexualidad. El siguiente trabajo de Titulación fue ejecutado en el Barrio Bolívar Rizzo perteneciente al cantón El Guabo. En donde se abordó la Intervención del Trabajador Social frente a casos de embarazos en adolescentes. En esta sistematización de experiencias se trabajó con una muestra significativa de 45 adolescentes, aplicando técnicas y herramientas de intervención entre objeto y el sujeto de estudio para este trabajo de investigación. Hay que considerar que, en Ecuador existe un alto índice de embarazos adolescentes lo cual, constituye una alarmante problemática social. Puesto que, 2 de cada 10 mujeres se encuentran en estado de gestación lo que produce riesgos tanto en la salud, lo social y económico. Por consiguiente, afecta de manera directa el bienestar y calidad de vida de las adolescentes y su entorno familiar social y comunitario. Cabe señalar que, dentro de la problemática social existen múltiples causas por las cuales las adolescentes se ven a temprana edad en un proceso de gestación y estas podrían ser; desorientación, malas relaciones familiares, negligencia por parte de los progenitores o cuidadores, uso incorrecto de los métodos anticonceptivos, bajo nivel educativo, abandono, entre otros. Lo que conlleva a las adolescentes que están en estado de gestación tengan que enfrentarse a un sinnúmero de desafíos.
Keywords: ADOLESCENTE; EDUCACION SEXUAL; INTERVENCION; TRABAJO SOCIAL