Alternativas para la conservación de fuentes naturales de agua dulce de la microcuenca del Río Chillayacu, perteneciente al cantón Chilla - Yanez Maldonado, Gina Esthefanía; Pillajo Calle, Priscila Karina (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
En el Ecuador existen provincias altamente agrícolas, y una de ellas es la provincia de El Oro, sector biodiverso sostenido por diferentes factores naturales especialmente del agua, proveniente de las vertientes más altas de la provincia. En la actualidad la demanda del recurso agua se está reduciendo por las diferentes actividades antrópicas del hombre, ocasionando daños a la naturaleza. Estos casos se ha venido observando en el cantón Chilla donde, por la deforestación, mal uso de agua, expansión agrícola fronteriza, etc., ha originado fuertes cambios negativos al rio Chillayacu quien es el afluente principal para este sector. Considerando que el manejo de esta microcuenca es de vital importancia para los habitantes de Chilla, la presente investigación que se la realizo primeramente a través de un diagnóstico de campo espera generar una propuesta que sirva como base para que la Municipalidad tome decisiones orientadas al uso racional y sostenible de los recursos de la microcuenca. Los mecanismos de Pagos de Servicios Ambientales (PSA) para la conservación de cuencas son parte de este enfoque, cuyo propósito proveer agua de calidad mediante la conservación y rehabilitación de cuencas hidrográficas, el objetivo de esta propuesta es la implementación de un sistema metodológico de pago por servicio ambiental hídrico, y desarrollar una propuesta de conservación y protección para la microcuenca del rio Chillayacu. En el desarrollo de la propuesta se indicó los componentes, las fases y el recurso logístico para la implementación del sistema PSA y como respuesta del producto la conservación y protección de la microcuenca. Luego se valorizo la propuesta a través del análisis de factibilidad donde se detalló la parte técnica, económica, social y ambiental, obteniéndose como conclusión que la propuesta permitirá generar una mejor calidad y cantidad de agua y además restablecerá los recursos flora, fauna y paisaje.
In Ecuador there are highly agricultural provinces, and one of them is the province of El Oro, biodiverse industry supported by various natural factors especially water, from the highest slopes of the province. Today the demand for water is declining by different human activities of man, causing damage to nature. These cases have been observed in the Chilla Canton where deforestation, misuse of water, agricultural frontier expansion, etc., has caused strong negative changes to the river Chillayacu who is the main tributary to this sector. Whereas the management of this watershed is vital for the inhabitants of Chilla, this research is the first conducted through a field diagnosis expects to generate a proposal to serve as basis for the municipality take decisions aimed at rational use and sustainable watershed resources. The mechanisms of Payments for Environmental Services (PES) for watershed conservation are part of this approach, which aims to provide quality water through conservation and watershed rehabilitation, the aim of this proposal is the implementation of a methodological payment system for environmental water services and develop a proposal for the conservation and protection of the river watershed Chillayacu. In developing the proposal the components, the phases and logistical resources to implement the PSA response system and product conservation and protection of the watershed indicated. Then the proposal through feasibility analysis where the technical, economic, social and environmental aspects, obtaining the conclusion that the proposal will generate a better quality and quantity of water and also restore flora resources, wildlife and landscape was valued explained.
Keywords: DULCE; AGUA; ALTERNATIVA; CONSERVACION