Fragmentación del non bis in ídem como garantía constitucional en delitos de derechos humanos en la legislación ecuatoriana. - Quiñonez Rojas, Washington Michel; Cumbicus Castillo, Helen Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
In the present case analysis on the fragmentation of the Non Bis In Idem guarantee in cases reopened by the truth commission itself that was created by executive decree 305 issued by the economist Rafael Correa then as the President of the republic of Ecuador due to the fact that a large number of Ecuadorians were victims of the violation of their rigth among these cases, which we used as judicial reference number 07283-2016-00525 of the facts of the present case it is known that through the promotion of the commission of truth ordering the reopening of the trial process of Messrs. GALO ARMIJOS, HUGO ONTANEDA, LUIS FLORES, SOCRATES ORDOÑEZ, ELUCIO CHAMBA, MANUEL GUAMAN AND PEDRO BERMEO,who in 1987, through file No 07121-1987-0233. In the trial they were declared acquitted of the alleged crimes of murder and ilegal deprivation of liberty ratifying their state of innocence by an absent opinión of the prosecutor who requested the dismissal of the case, base don these facts, the defense of the defendants claims the violation of the Non Bis In Idem. The present case has the particularity that the defendants in their time were already tried for the aforementioned crimes in the year 1987 where the judge issued an act of provisional dismissal against them accepting the theory of the defense on the alleged lynching committed at the hands of the populace.
En el presente análisis de caso sobre la fragmentación de la garantía non bis in ídem en los casos reabiertos por la comisión de la verdad misma que fue creada por decreto ejecutivo 305 emitido por el economista Rafael correa en ese entonces como calidad de presidente de la republica del ecuador debido a que gran cantidad de ecuatorianos fueron víctimas de la vulneración de sus derechos entre estos casos el que utilizamos como referente de estudio el procesos judicial número 07283-2016-00525;de los hechos del presente caso se tiene conocimiento que se dio inicio por medio de impulso de la comisión de la verdad ordenando la reapertura del proceso de juzgamiento de los señores GALO ARMIJOS, HUGO ONTANEDA, LUIS FLORES, SOCRATES ORDOÑEZ, ELUCIO CHAMBA, MANUEL GUAMAN Y PEDRO BERMEO, quienes en el año 1987, mediante expediente No. 07121-1987-0233, en el juzgamiento fueron declarados absueltos de los presuntos delitos de asesinato y privación ilegal de libertad ratificándose su estado de inocencia por dictamen abstentivo del fiscal que solicito el sobreseimiento de la causa, fundamentados en estos hechos, la defensa de los procesados reclama la vulneración del Non Bis In Idem. El presente caso tiene la particularidad de que los procesados en su momento ya fueron juzgados por los delitos antes mencionados en el año de 1987 donde el juez dicto un acto de sobreseimiento provisional en contra de los mismos aceptando la teoría de la defensa sobre el supuesto linchamiento cometido a manos del populacho.
Keywords: SEGURIDAD JURIDICA; DERECHO; TUTELA; COSA JUZGADA